入学式挙行

本日は、入学式を行いました。

今後の学校生活が楽しくなるような素敵なお日柄でしたね。

担任の先生に導かれて入場です。

名前を呼ばれて、びしっと起立も決まっています。

校長先生から、「あいさつ」「あきらめないこと」など、1年生へのメッセージがありました。

入学式後は、担任からのお話では、

おうちの方へ今後の学校生活における大事なことなどをお話させていただきました。

写真撮影タイム。

一生に残る写真が撮れましたでしょうか。

これから、学校・家庭・地域で力を合わせて、子どもたちを成長させていきましょう。

令和2年度スタート!

本日は新年度1日目。

学年が1つあがった子どもたちが新しい教室へ。

フロアが変わらなかった6年生は、

6年生教室を通過してしまい「あっ」なんていう場面も。

さて、年度末人事異動により、

8名の転入・新任職員が加わりました。

まずは、子どもたちにお披露目式(着任式)です。

(壇上でのみマスクを外しました)

例年通りであれば全員の挨拶となりますが、

本年度は感染拡大防止による簡略化で、

代表の校長先生のみのあいさつとなりました。

子どもたち「どんな先生なのかなぁ」

先生方「どんな子どもたちなのかなぁ」

お互いにドキドキの時間でした。

その後、始業式では担任発表がありました。

こちらもドキドキの瞬間でしたね。

なお、体育館での集合は、例年20分程度、全員マスク着用、いつもよりも間隔を広めにして行いました。

4/3 もうすぐ新学期

今日はとても暖かな一日でした。校庭南側の桜も咲いています。花壇では、チューリップが、一つ二つ、と咲き始めました。

6日の新年度スタートに向けて準備を進めているところです。最近、福島県でも新型コロナウイルス感染症罹患者が、との記事を目にしました。学校はどうなってしまうのかと教職員一同危機感をもっています。

しかし、子どもたちの健康と安全を守ること、そして教育を保障すること、この2つの両立を目指して、私たちに今できることを今いるこの場所で精一杯行っています。1時間ごとの換気、子どもたちが触れる場所の消毒、教室に設置する消毒液やハンドソープの準備。そして、なにより私たち自身が自己の健康に十分に気を付けています。

保護者の皆様には、いろいろとご心配なことがあるかと思います。しかし、子どもたちが明るく希望を持って、なりたい自分になることを目指して新しい一歩を踏み出すことを、ぜひ力強く後押ししていただきたいと願っています。 私たちは、「よく来たね!元気だった?会いたかったよ!」と、笑顔で迎えます。6日、待っています。

【連絡】

【4月6日(月)新年度初日について】

○新2年生から新6年生まで、通常通りの集団登校です。

○できるかぎりマスク着用で登校させてください。風邪の症状や熱が37.5度以上の発熱がある場には、登校を見合わせてください。

○9時30分に下校します。

○当日の持ち物などについては、3月23日配付の学年通信でご確認ください。

○入学式には、例年、新6年生と新2年生の数名が参加していましたが、今回の入学式に在校生の参加はありません。

○当日、新入生保護者様の車が校庭に入ります。交通事故防止のため、2~6年生の車でのお迎えはお控えいただくようお願いいたします。