給食センターへ見学に行きました

棚倉町給食センターへ見学に行きました。

毎日、自分たちが食べている給食が作られている様子を見学しました。

調理師さんたちがたくさんの量の食材を一気に調理していく様子を見てとても驚いていました。

給食センターの栄養士の先生から

「給食を食べておいしいといって、みんなが笑顔になってくれたら嬉しいな。」と、仕事のやりがいを教えていただきました。また、棚倉町産の野菜や食材を使っていることも教えていただきました。

栄養士さんのお話や調理師さんの働く様子を見て、もっと棚倉の食べ物について知りたいという気持ちが高まりました。

第2回環境整備作業

8月24日(土)7:00~8:00に第2回環境整備作業を行いました。

夏休みの間に、こどもの背丈よりものびにのびた草たちを徹底的にかっていただきました!

たくさんの保護者の方にご協力いただき、校庭も中庭も花壇もすっかりきれいになりました。

ありがとうございました。

厚生委員の皆さんには、朝早くからお集まりいただき、準備をしていただきました。

重ねてありがとうございました。

元気な声が学校に戻ってきました!

昨日まで、シーンと静まりかえっていたことが嘘のように、

賑やかな学校が帰ってきました。

やっぱり、学校が子どもたちがいることで、命が宿ります。

今日の終わりには、夏休み明け全校集会を行いました。

校長先生からは、オリンピックの話がありました。

世界に羽ばたくオリンピック選手は、「振り返りを大切にしていた!」

という話です。

棚倉小学校でも、大切にしている振り返りです。

校長先生の話を真剣に聞いていた子どもたち。

きっと、これからもさらに振り返りを大切にして、自分を磨いていってくれることでしょう!

校長先生のお話の後には、来週、音楽祭に出演する合唱部と吹奏楽部の発表がありました。

暑い暑い夏休みの間も汗をかきながら練習してきた、合唱部と吹奏楽部の皆さん。

素晴らしい厚いハーモニーと、心のこもった熱い演奏を聴かせてくれました!

ブラボー!!!