交通安全鼓笛パレード【5・6年生】

9月20日(金)

秋の全国交通安全運動に合わせた

交通安全鼓笛パレードが行われました。

昨年は雨天で体育館実施となったパレード。

今年は、鼓笛に合わせたかのように、雨雲が去り、

とても良い天気のもと、5・6年生が鼓笛パレードを行うことができました。

新調した鼓笛衣装のお披露目ともなった今回のパレード。

沿道で応援していた1~4年生の後輩達の目には、先輩達のかっこいい姿が焼き付きました。

僕たちも、早く鼓笛がやってみたい!と胸も膨らんだことと思います。

憧れが、伝統につながっていく、素晴らしい鼓笛パレードでした。

【特設陸上部】リレーカーニバル出場

福島県小学生リレーカーニバル大会に参加しました。

リレー男女各2チーム、男女走り幅跳び、男子長距離、男子ジャベリック投げの選手が出場しました。

夏休み中も、夏休みが明けてからも、この日に向けて、日々の練習をがんばりました。

一人ひとりが持てる力を精一杯発揮し、自己ベストを更新した選手もいました。

6年女子リレーチームは決勝に進出し、2年連続の5位に入賞しました。

これまでの練習、試合当日の経験をこれからの学校生活の中で生かして欲しいです。

ようこそ先輩!棚倉中学校職場体験

9月10日と11日の2日間、棚倉中学校2年生の10名が、棚倉小学校に職場体験にやってきました。

1人ずつ、学級に入り、子どもたちの学習の補助や活動をやってもらいました。

ハキハキと返事やあいさつをする姿、子どもたちに積極的に関わってくれようとする姿など、

卒業生でもある中学生の、立派な姿に、小学校の先生達は感激し通しでした。

子どもたちも、かっこいい先輩の姿に憧れをもっていました。

2日目の終わりには、6年生へ向けて、全員にスピーチをしてもらいました。

じっくりと、考えてきたことがうかがえる、とてもすてきなスピーチでした。

スピーチを聞いた6年生も、中学校進学への希望や、残りの小学校生活を充実させるという意欲がとても高まっていました。

棚倉中学校の10名の先輩方、ありがとうございました!

かっこいい!消防団の方と避難訓練

9月4日、避難訓練を行いました。

防災週間に合わせたということで、今回はスペシャルゲストをお招きしました。

それが、棚倉町消防団 第1分団の8名の方々です。

子どもたちが一斉に避難した後、消防団の方々による、放水訓練を実施していただきました。

はっきりとしたかけ声、キビキビとした動き、大迫力の放水に子どもたちは、目をきらきらさせて見入っていました。

「あつくないんですか?」「どうしてしょうぼうだんにはいったんですか?」

という子どもたちの質問に、

「町の皆さんを守るため、熱いこともがまんできます!」というこれまた、かっこいいお答えをいただきました。

消防団員の方の中にも棚倉小出身の方がいらっしゃいました。

もしかしたら、今の子どもたちの中にも、将来の消防団員が生まれるかもしれませんね!

5学年 チャレキッズ

9月3日に5学年のチャレキッズが行われました。

様々な職業の方に体験をさせていただきました。

貴重な体験をさせていただき、「働く」ことの難しさ、楽しさを学びました。