5年生始動、陸上練習

5年生が、次年度6月に行われる「郡陸上大会」に向け、朝の時間を使って昨日から陸上練習をはじめました。

10分程度の練習ですが、継続は力なり!

みんな真剣に練習に取り組んでいます。

特別指導教室(書き初め)

3年生~6年生で、各学級から選ばれた児童が、放課後、5日間だけ特別指導を受けます。

退職校長会の渡邊先生と山口先生のお二人に指導を受け、課題の文字の書くポイントや名前の書き方などについて指導を受け、一画一画丁寧に書いています。

ホッケー部の練習

1月20日に行われる町インドアホッケー大会に向け、5・6年生のホッケー部が練習に取り組んでいます。

男女とも優勝目指し、熱心に練習に取り組んでいます。

赤い羽根共同募金を託す

12月6日に赤い羽根共同募金で集めたお金を棚倉町共同募金委員会の方に手渡しました。

これは、環境委員会が10月29日から11月2日までの1週間をかけて募金活動をしてきたものです。

児童の優しい心のこもった募金です。9,644円集まりました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

書き初めの特別指導

毎年、個別懇談の日程に合わせ、書きぞめの特別指導を行っております。

今年度も今日から始まりました。

講師は、本校の教師でもありました渡邉勇喜先生と山口彌生先生です。

今年で3年になります。

今、夏の花が咲いてます

この時期に、夏の代表的な花である「ひまわり」が本校の花壇に咲いています。

冬にもかかわらずひまわりが咲くということは、それだけ暖かいのでしょうね。

6年生でプログラミング教育を行いました

12月4日(火)5・6校時に6年教室においてプログラミング教育を行いました。

塙工業高等学校教頭深澤剛先生に指導していただきました。

プログルというソフトを使って、算数の「公倍数」について学びました。

みんな真剣に学んでいました。

第23回矢祭ふれあい駅伝大会に参加

12月2日(日)矢祭ふれあい駅伝大会に陸上部から4チームが参加しました。

例年になく、日中の寒さはそれほど感じませんでした。

タスキをつなごうを精一杯走る姿には感動させられました。

4チームとも健闘しましたが、入賞することはできませんでした。

しかし、女子の部で6区を走った滝深心咲さんが、見事、区間賞を獲得しました。おめでとうございます。

バザー

12月1日(土)、自由参観の後にバザーが行われました。

どのコーナーも大盛況でした。

ストラックアウトのコーナーも大人気でした。

棚倉小学校恒例の大抽選会では、豪華商品が目白押しでした。

最後に餅投げをしました。

バザーに参加してくださった皆さま、ありがとうございました。

また、PTA役員の皆さまには準備段階から当日の運営まで、本当にお世話になりました。