運動会0

いよいよ明日は、運動会
6年生児童と職員、PTA役員さんで、会場準備をしました♪
安全祈願もして、準備万端です!

当日は例年通り、このホームページ上で沢山、運動会の様子をお伝えする予定です!
どうぞお楽しみに!

運動会予行練習☆1年生

いよいよ今週末は大運動会です。
運動会予行練習を3時間目、全校児童で行いました。

1年生にとって初めての棚倉小学校での運動会です。
予行練習も初めてでした。おもいいすを教室から校庭まで運びました。

1年生は50m走を練習しました。

全校生に見守られ、スタートはいつもより緊張気味の1年生でした。
ゴールにむかって、本番も力いっぱい走りましょう。

たくさん学んだ!消防署見学 4年生

5月11日(水)に,4年生56名で棚倉消防署へ見学学習に行きました。社会科「くらしを守る」の学習で,火事からくらしを守る消防の仕事について学習した後の見学です。子どもたちはバスに乗った瞬間からそわそわ。楽しみで仕方がない様子です。
 消防署に到着し,外に停車しているポンプ車や救急車を見て,目が輝いていました。

消防署では,1組と2組に分かれてDVD鑑賞と消防自動車の見学を行いました。また,消防署に連絡が届くまでの説明や,自動車の中にある備品の説明もしていただきました。

最後には,実際に使用する防火服を着せていただきました。空気のボンベも合わせると,全部で20kgもの重さがあることに驚いていました。

学校では決してできない学びをすることができました。