創立記念集会

この写真、いつもの集会の写真のように見えますが、実は、とってもすごい写真なのです!

歌を歌っています。

その歌がすごいのです。

その歌の名はずばり!
「創立記念日の歌」
です。

創立記念日や創立記念集会は様々な学校にあると思うかもしれませんが、
創立記念日の歌まである学校は少ないのではないでしょうか?

棚倉小学校には、その創立記念日の歌があり、全校生、歌うことができます。

なぜ、棚倉小学校に創立記念日の歌があるのか?

それは、棚倉小学校は全国でも有数の古い歴史のある学校だからです。

全国の小学校は、明治5年8月に出された「学制」によって作られていきました。

学校ですから、政府から「つくりなさい」と言われてもそう簡単にできるもではありません。
それでも、棚倉町ではいち早く、学校の重要性を認識し、学校づくりがすすめられました。

そして、学制がだされたその年(明治5年)の12月2日に棚倉小学校が生まれました。

こんな古い歴史のある棚倉小学校に通うことができるのは子どもたちにとって誇らしいことです。

そんな、誇らしさを再確認できた集会となりました。

子ども音楽祭6年生

6年生の発表テーマは
めざせNo1!輝けオンリーワン!

曲目は
合唱「ココロの地図」
リコーダー奏「千本桜」
和太鼓「水鏡」
です。

発表の後、下学年の子どもたちから「かっこいい!!!」という声が漏れるほどの迫力の演奏でした。
6年生にふさわしく「憧れを抱かれる」演奏でした。
土曜日の発表は涙なくしてはみられない演奏になるかも!!!

子ども音楽祭5年生

5年生の発表テーマは
輝け83の星・夢は宇宙まで

曲目は
合唱「大切なもの」
リコーダー奏「星笛」
合奏「銀河鉄道999」

高学年の歌は「合唱」です。
ハモリの美しさには鳥肌が立ちます。
伝統を受け継いだ鼓笛では、体育館を縦横無尽にドリル演奏しました。
土曜日の発表では、さらにキレの良いかっこいい演奏が聴けることでしょう。