校長先生との会食6年生

今、6年生は、卒業式までのカウントダウンに入りました。学校に来るのもあと30日程度となり、校長先生との思い出作りの1つとして、校長室で会食を行っています。

情報教育(インターネットを安全に使うために)

2月6日(水)に、e-ネットキャラバンの先生をお招きして、「インターネットを安全に使うために」のテーマで、3年生から6年生が情報教育の学習を行いました。

はじめに、インターネットは、情報を手に入れたり、情報をやり取りしたりできる便利な道具であるけれど、気をつけて使わないと、トラブルに巻き込まれることを教えていただきました。

次に、インターネットには、主に7種類のトラブルがあり、

①ネット依存(つかいすぎない)

②ネットいじめ(相手が嫌がる書き込み等はしない)

③誘いだし・なりすまし(ネットやゲームの知り合いには会いに行かない)

④個人情報(個人情報はむやみに書かない)

⑤ネット詐欺(うまい話や架空の請求に騙されない)

⑥チェーンメール(受け取っても気にしない、友だちに送らない)

⑦著作権・肖像権(人の写真やイラストは無断で使わない)

それらのトラブルの事例を動画も交えながら分かりやすく教えていただきました。

最後に、家庭でインターネット使用のルールを作ることやフィルタリングサービスを使うこと、また、自分で判断できない場合には家族に相談することが大切であることを教えていただきました。

家庭でも話題にしていただいて、インターネット使用のルール作りやフィルタリングサービスの利用などをお願いいたします。

寒い朝でも子どもたちは元気に活動しています

昨日のあたたかな日差しと打って変わって、寒い朝になりましたが子どもは元気に活動しています。

6年生は、朝のボランティア清掃、5年生は陸上練習、4~1年生は自由に活動しています。1・2年生の中には、毎朝校庭を走り、500周をめざしている児童もいます。自分の目標をめざし取り組んでいる姿は美しいですね。

合唱部&吹奏楽部ジョイントコンサート

本日、本校合唱部と吹奏楽部が体育館において、ジョイントコンサートを行いました。多くの観客の中でコンサートを行うことができ、児童は緊張しながらも楽しそうに演奏していました。今回は、棚倉中学校の生徒も参加してのコンサートになりました。中学生が入ってハーモニーの美しさと迫力が増したように思えます。すばらしいコンサートになりました。

一日入学がありました

親子で手をつないで体育館に入場してきました。

最初に、受付を済ませ、集団登校班を確認し、登校班長さんと顔合わせをしました。

次に、子どもたちは1年生の待つ教室へ、保護者は体育館で入学準備のための説明を聴きました。また、31年度のPTA役員も決めました。

最期に、親子で入学準備品の購入を済ませ、一日入学の一切を終了しました。