なかよしになろう会

学校年長組さんを小学2年生が、「なかよしになろう会」に招待してくれました。最初に2年生は「ふきのとう」という劇を披露してくれました。2年生はとても上手に発表していました。笑う次に2年生が作ったゲームで遊びました。ゲームの種目はまるぴょんうさぎまるころころころんまるかみひこうき飛行機まるマラカスたいこまるぱっちんカエルです。みんなは2年生に教えてもらいながら遊びました。最後にマラカスたいこを使って、全員でダンスをしました。2年生のみなさん、色んなことを教えてくれてありがとうございました。

年中・年長さんたちの初めての給食

4月25日(水) 平成30年度初めての給食でした。年中組さんのほとんどのお友達は、幼稚園の給食は初めてです。年長組さんたちは久しぶりの給食、給食当番もとても上手にできました。今日の給食は、ポテトサラダに厚焼き玉子など子どもたちの好きなメニューが多く、おいしく楽しくいただきました。年中組さんも、自分たちでお片づけができました。

年少組さんも一緒にエンジョイタイム

高野幼稚園では、毎朝園長先生と運動をする「エンジョイタイム」を行っています。4月23日(月)から、年少組3歳児のお友達10人も、一緒に「ぼくらはふくしまキッズマン」ともう一つのダンスをしました。年少さんたちも、とっても元気に楽しく踊ることができました。

食育教室2018年4月20日

食育教室が行われました。講師は藤田真理子先生です。はじめに、机の上にお菓子が置いてありました。子どもたちの大好きなお菓子はむし歯きんも大好き。お菓子はときどきはいいのですが、毎日食べたり、たくさん食べたりしないようにしましょう。おやつにおすすめするのは、りんご、バナナ、食パン、お茶、お野菜をよく噛んで食べること。さらに、むし歯予防に大切のことは、歯磨きです。食べた後は歯磨きをしましょう。夜寝る前におうちの人に仕上げ磨きをしてしてもらいましょう。にっこり

最後に父兄の方へ、食育教室が行われました。

重要6歳児の虫歯が多いワースト1は福島県で、特に多いのはこの県南地域です。乳歯が虫歯になると、お口の中も虫歯になりやすいので整えて、虫歯にならないように気をつけましょう。

鼓笛パレード小学生を応援してきました!!

4月14日(土)棚倉城祭りの鼓笛パレードに出る小学生を応援しにいきました。3歳のお友達も一緒になっての応援は今年が始めて。みんなお利口に座って、小学生のパレードに拍手を送ったり手を振ったり、楽しく応援することができました。一緒に応援をして、お迎えに来てくださった保護者の皆様、応援する場所の設置をしてくださった父母と教師の会役員の皆様、ありがとうございました。