たなちゃんタイム

今日は、1年生との交流【たなちゃんタイム】でした。

「くじらぐも」の音読でした。平栗先生からあ・い・う・え・お など発声のし方も教えていただきました。

1年生が、くじらぐも・こども・ナレーターに分れ、それぞれ役になりきって 読んで聞かせてくれました。すみれ組のみんなも自分で好きな役になり 大きな声で役になりきる事が出来ました。

3冊の大型絵本の読み聞かせもしてくれました。
絵本を読んだ後には、クイズがあり1年生も年長組も とても楽しんでいました。
クイズは1年生が自分達で話し合い、幼稚園のみんながわかりやすいように、でも簡単過ぎないように一生懸命 考えてくれたそうです。

感想を聞かれると「絵本を読んでくれてありがとうございました。」
「こんな場面がおもしろかったです。」
「格好良かったです。」
など沢山の感想と感謝の言葉がでてきました。
格好良い1年生に憧れて、早く1年生になりたいという気持ちがどんどん膨らみますね絵文字:笑顔

1年生の皆さん、ありがとうございました。