小学校と合同の運動会練習をしました

5月11日(金) 久しぶり1日中晴れの日、小学生との運動会合同練習に年長組さんと年中組さんが参加しました。入場行進からの開会式と応援合戦の練習をしました。子どもたちは、元気いっぱい行進したり応援をしたりしました。来週の本番が楽しみですね。

春の遠足

今日は年長組さんと年中組さんで、春の遠足に行きました。場所は【蔵光寺】です。おしょうさんから、二つのお話を聞きました。

一つめは、いただきますという言葉について。私たちが食べる物には、もともと命があり、その命に感謝して「いただきます」と言いのだそうです。

二つめは、きれいな言葉について。「ありがとう」「おはようございます」「こんにちは」など大事なことです。と教えてもらいました。蔵光寺から、次に向かったのは【富岡集会所】です。シートを広げて、みんなで楽しくおやつをいただきました。花丸

その後、幼稚園へ戻りました。

年少組さんは、幼稚園の周りを手をつないで、お散歩をしました。「お花がキレイハート」と眺めています。

お昼ご飯はお遊戯室に年少、年中、年長組さんが集まり、みんなでお弁当を食べました。「いただきます」をして食べました。

「卵焼きおいしい喜ぶ・デレ」「タコさんウインナー見て笑う」みんなで食べるお弁当は、おいしかったですね。

保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

年少(3歳児)さん、初めての給食

5月7日(月) 今日から、年少(3歳児)さんたちも給食が始まりました。初めての給食を、わくわく楽しみにしていました。今日は、年長組のお兄さんお姉さんたちが、給食当番をしてくれました。お兄さん、お姉さんたちはとても上手に給食を準備してくれました。「いただきます」のごあいさつの後は、いよいよ給食です。おはしの使い方はまだまだ難しいけれど、みんなで食べる給食を楽しんでいました。

子ども会

今日は子ども会が行われました。司会は年長さんです。

会議・研修園長先生から、こいのぼり、しょうきさま、かしわもち、子どもの日についてなど、みんなが元気に大きくなるようにお願いする日と教えてもらいました。次に「こいのぼり」の歌を歌い、音楽こいのぼりの中をくぐりぬけたりした後、かしわ餅をたべました。最後に年長組さんから、【かぶと】のプレゼントがありました。王冠

色んな体験をして、とても楽しい「こどもかい」でした。

みんな、これからも元気に強く大きくなってくださいね。