デジタル読み聞かせ

タブレットを使って絵本の読み聞かせをします。笑う

今日は年中組さんです。にっこり

題名は「ぶたさんのブー」です。

「ブー」と読み上げるところが面白かったです。興奮・ヤッター!

クリスマスツリー飾り付け

星クリスマスツリーの飾りつけをしました。キラキラ

「どこに付けようかなニヒヒ

キレイなツリーが完成しました。

電飾も飾り、点灯すると大喜びの子どもたちでした。

令和元年 保育参観

保育参観で食育教室が開催されました。会議・研修講師は管理栄養士の鈴木百代先生です。にっこり

食育教室では・・・{・赤(血や肉)まる・黄(熱や力)3ツ星・緑(体の調子を整える)OK}枠に園児達が食品を分類しました。

幼児食のポイントは「好き嫌いしない、食べ過ぎと少食、遊び食べムラ食べをしないことグループ」や「食事はバランスよく、楽しく食べましょう笑う」とお話がありました。

続いて『リース作り星』を親子で行いました。期待・ワクワク

「キラキラの付けたいキラキラ」「雪だるまかわいいね興奮・ヤッター!

とても素敵で綺麗なリースが完成しました。キラキラ星

給食は全員で食べながら、食育教室の話を振り返りました。

楽しいクリスマス・お正月を過ごしてください。にっこり音楽キラキラ

保護者の皆さんお忙しい中ありがとうございました。興奮・ヤッター!

交通安全教室 キッズマンと学ぼう

福島トヨペット””交通安全教室キッズマンと学ぼう”が行われました。

キッズマンが登場キラキラ一緒に忍者になってジャンケンピースをしました。

「さかな大好きジャー音楽」を踊ったり「夢を教えて音楽」「道路のお約束音楽」「家族でドライブ音楽」「信号守ろうゼット音楽」を歌ってくださいました。

大型絵本『あぶない』では・横断歩道の渡り方了解・駐車場では遊ばない重要など交通マナーを教えてもらいました。

最後にキッズマンとハイタッチをし、福島トヨペットの方から光るキーホルダーをいただきました。

絶対に交通事故にあわないようにしてください。