ひな飾り

3月3日を前にひな壇に三人官女や五人囃子・お内裏様とお雛様などを飾り付けました。にっこり

「お人形喜ぶ・デレ可愛い期待・ワクワク」「太鼓持っている人を飾りたいにっこり」「菱餅キレイキラキラ

そぉっとお人形を持ってキレイに完成ました。お祝いキラキラ

ひな祭り会が楽しみです了解

デジタル読み聞かせ

年中組さんが絵本の読み聞かせをしました。

題名は「10ぴきこぶたは かぜっぴき」10ぴきのこぶたさんが遊んでいて、風邪をひいたお話でした。

絵本の中で「だあれ?」と問いかける場面があり、真剣に聞いている園児たちは壁に向かって「いたよ~笑う」と絵の中のこぶたさんを指し、楽しく聞いていました。興奮・ヤッター!

デジタル読み聞かせ

年長組さんが読み聞かせを行いました。

本の題名は「ノラネコぐんだんきしゃぽっぽ」みんなは静かにお話を聞いていました。本の中で『ドッカーン!!』と叫ぶのがとても上手に読んでいました。

「最後にもう一回言ってお知らせ」と声が上がり大きな声で『ドッカーン!!』と大きな声で読み上げていました。お知らせ興奮・ヤッター!

豆まき会

今日は節分です。「豆まき会」と「恵方巻き作り」をしました。にっこり

恵方巻きは、自分で好きな具材を選んで作りました。期待・ワクワク

早速、鬼のお面を付け「豆まき会」が始めります。お面には、自分の心の中にある克服したい気持ちをあらわされています。『泣き虫おに』『怒りんぼうおに』寝坊助おに』などです。ニヒヒ

お遊戯室で【豆まき音楽】の歌を歌いました。すると、ドンドンドンと音が聞こえました。

困る「なんか緊張する困る」と心配そうな声が年中さんから聞こえてきました。

お遊戯室に鬼が現われました重要園児は鬼に向かって「鬼は外!」と豆をぶつけると、鬼は無事退散しました。興奮・ヤッター!

恵方巻きは神様の方角「西南西」を向いて黙って食べ、その後お豆を食べ 「もっと食べたい喜ぶ・デレ」と言っている園児もいました。ニヒヒ

高野幼稚園の子どもたちが益々、元気に過ごせますように・・・。笑う