キビタンが来た!たなちゃんも来た!

「ふくしまからはじめよう キビタンがゆく!!」が幼稚園に来ました。
クイズをしたり、たなちゃんも参加してキビタン体操をしたり、1,2年生も一緒に
楽しく過ごしました。お礼に「ぼくらはふくしまキッズマン」をみんなで踊りました。

この様子は、6月21日(土)  12:40頃 FTV 「サタふく」のエンディングで
1分間放送されます。

絵文字:笑顔 お楽しみに!!絵文字:笑顔

うたで いっしょに あそぼう

<高野の挑戦  幼小一貫推進教育 part7>
 1年生の音楽の授業に参加しました。(年長組)
「ぶんぶんぶん」の曲に合わせて手拍子を打ったり歌ったり メロディオンを一年生に教えてもらったりしました。

かもつれっしゃをしました。         メロディオンっておもしろいね

おとうさんゆびで「ド」が弾けちゃった。 「ぶんぶんぶん」のリズムに乗って絵文字:うーん 苦笑

花の苗植えをしました

<高野の挑戦 幼小一貫推進教育 part6>

2年生の生活科の授業に参加し、マリーゴールドとサルビアの
苗の植え方や、水やりの仕方を教えてもらいました。

2年生から苗の植え方の説明を聞きました。

やさしく土をかけてね              水やりの仕方を教えてもらいました。

「し」ってなあに?

<高野の挑戦 幼小一貫推進教育 part5>

2年生が詩の朗読をしてくれました。

「「し」ってみじかいおはなしなんだね。」
「くまさんやかえるさんがでてきておもしろかったよ。」

詩の内容をイメージしたり、リズムに合わせて一緒に動いたり
楽しくできました。

2年生のお兄さん、お姉さんありがとう。絵文字:笑顔

牛乳パックで作ったぴょんぴょんカエルをもらって、楽しく遊びました。

茶道教室をしました。

石川ナヲ先生、安部勝子先生、佐川幸枝先生をお招きして、今年度最初の茶道教室を行いました。

初めて参加する年少さんは、作法を教えていただきながら和菓子と抹茶をいただきました。三度目の経験となる年長さんは、「お先に。」「どうぞ。」の言葉も上手に言え、和菓子の甘さと抹茶の苦さを味わっていました。

一年生となぞなぞをしたよ!

<高野の挑戦 幼小一貫推進教育 part2>

一年生の国語の授業に参加し一緒に勉強をしました。お兄さん、お姉さんの隣に座って少し緊張しましたが、教科書を見せてもらったり、一年生が考えたなぞなぞにこたえたりして、楽しく過ごしました。

おいしいおいしいおいもになーれ。

年少組、年長組のみんなでさつまいもの苗植えをしました。少し暑かったけど、お家の人に教えてもらいながら、一生懸命植えました。

おいしいおいもができるように「おいしいおいしいおいもになーれ。おおきいおおきいおいもになーれ。チチンプイプイのプイ!」とおまじないをかけました。

遠足に行ってきました

春の遠足は、地元の蔵光寺と富岡集会所に歩いていきました。
いろいろな色(葉っぱの緑、木の茶色、水の透明)、音(かえるの声のゲロゲロ、木がゆれるザザー、水が流れるジョロジョロ)、におい(お線香、花、田んぼ)を感じて来ました。
年長さんが年少さんと手をつないで歩いてくれました。
年長組さんありがとう。

蔵光寺                  富岡集会所

おいしいお弁当