平成29年度 ハロウィンパーティー

10月31日ハロウィンパーティが幼稚園で行われました。
こども達と先生も仮装をして教室を巡りました。
「ハッピーハロウィン」          「どんなお化けがいるかな?」

「トリックオアトリート、お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ!」

教室を巡って、いろんな仮装したお化けを見てました。
楽しいハロウィンパーティーだったね(^o^)

H29年度 茶道教室(秋)

10月24日茶道教室が行われました。

お軸【おもいやりの心】とお花を拝見しました。
お花を見ながら「土手に咲いてる花だ」「山に咲いているよね」(^_^;)

拝見した後、お菓子をいただきました。

お菓子の名は「菊」。
みんなは「葉っぱも食べられるの?」と先生に質問していました。
お菓子を食べ終わると、お茶をいただきます。
お茶をいただく前に隣の人に「お先に」と一言添え、それから自分の前に茶碗を持ってきて先生に「頂戴いたします」とご挨拶をしました。

「おいしい」「少しにがいね(^_^)」

みんなはとても上手にお茶をいただいていました。
茶道教室の先生のおかげです。ありがとうございました。

H29年度 2年生といっしょにあそぼう会

2年生の教室で「いっしょにあそぼうかい」が行われました。
2年生からは「生活をしていて楽しいと思ったことを教えます」
園長先生からも「2年生のみんなが、幼稚園生が楽しく遊ぶにはどうすればいいか考えて、色々作ってくれました。よく遊んでください」

早速、2年生が説明しながらお手本を見せてくれました。さぁ、挑戦です。
「コロコロ転がった(^o^)!何点取れるかな?」 「ヤッター(^_^)80点」

「ロケット発射!」            「びっくり箱から、ビューンと長いバネが飛び出た!」

「紙コップがジャンプした(^^)/」「楽しい」

みんなは「ゲームが楽しかった(*^_^*)」 「100点いっぱい取ったよ~」と大満足でした。
最後に感想を発表しました。
幼稚園生からは・・・
「びっくり箱が楽しかったです」や「うさぎピョンピョンが楽しかった」などの感想が多かったです。
2年生からも・・・
みんなが楽しく遊んでくれたのが嬉しいと思いました。と言ってくれました。

(^^)2年生のみなさん、楽しいゲームをたくさん教えてくれてありがとうございました。(^_^;)

新入園児歓迎発表会

10月14日(土) 新入園児発表会を行いました。
 4月から3才・4才で入園予定のお友達をはじめ、保護者の皆様や地域の皆様、来賓の皆様に多数おいでいただきました。17名の幼稚園の子どもたちは、これまで一生懸命練習してきたことを精一杯、楽しみながら発表することができました。少し肌寒い中でしたが、会場はひばり組・すみれ組の子どもたちの発表でホンワカ温かな雰囲気に包まれました。笑顔満点の出来栄えに、子どもたちの成長を感じて目頭が熱くなる方もたくさんいらっしゃいました。
 17人の高野幼稚園の皆さん、とっても上手にできましたね。よく頑張りました。来年高野幼稚園に入る皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、来賓の皆様ありがとうございました。

第33回幼年消防白河地方大会

10月12日 白河市表郷総合運動公園で「幼年消防白河地方大会」が開催されました。
開会式では、くす玉を割ったり救助犬の訓練の様子を見たりしました。その後、ミニ消防車に乗ったり地震の揺れを体験したり救急車の中を見たり、いろいろな体験をさせてもらいました。楽しみながらたくさんの体験ができました。
ぼくたち、わたしたちは、幼年消防隊として火遊びは絶対にしません!!