子育て連携プロジェクト4日目

今日の子育て連携プロジェクトに参加していただいたのは、年長組2名、年少組1名の保護者の方です。

子どもたちも「今日は誰のお母さんがくるんだろう絵文字:笑顔」と、毎日楽しみにしています。

今日のハッピータイムはお金を使って・・・
お母さん先生に、お店屋さんになってもらって引いたカードに書いてある品物を買いました。
      「これください絵文字:笑顔」           「ありがとうございます。」

年少組は、製作をしました。上手にぬれたかな?

給食も「おいしいかったね」

子育て連携プロジェクト3日目

子育て連携プロジェクト3日目。
今日は年長組2人、年少組1人の保護者の方が来てくれました。
いつもの流れで エンジョイタイム・モーニングタイム・ハッピータイム・すくすくタイムをしました。

縄跳びもたくさん見てもらって、沢山褒めてもらえました。
カルタをしたり、製作も手伝ってもらいました。
お母さん先生達も、とても楽しそうに 子どもたちと接してくれていました。

最後まで諦めないで頑張る子どもたちの姿に感心していました。
3名の保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

子育て連携プロジェクト2日目

今日は子育て連携プロジェクト 2日目です。

年長組1名、年少組2名の保護者の方に来ていただきました。
みんな自分の得意な事を見てもらいたくて3人のお母さん先生の周りに集まっていました。

今日の給食の献立は なんと絵文字:重要
高野幼稚園希望献立でした。お母さん達も「ラッキー絵文字:笑顔」と喜んでいました。
子ども達の幼稚園での過ごし方を見て安心して帰っていただけたようです。

保護者の皆さま、お忙しい中、ありがとうございました。

ジェットでびゅん!びゅん!

今日はみんなが夏休み前から楽しみにしていた「ジェットでびゅん!びゅん!」
福島空港を見学に行きました。
バスの中でも「飛行機見れるかなぁ」「どんな飛行機があるのかなぁ」
福島空港に着くのを楽しみにしていました。

ウルトラマン達が出迎えてくれました。ウルトラマン好きの男の子達は大興奮絵文字:重要

ちょうど、飛行機が飛び立つ時間にも間に合いました絵文字:笑顔
ゴーーーーーーーー!と大きな音を出して飛び立つ飛行機に負けない位の大きな声で「すごーい!」「大きい!」「乗ってみた~い!」子どもたちは飛行機が見えなくなるまで手を振っていました。

わくわくらんどたまかわでは、見たこともない玩具や遊具があり、おもいきり体を動かす子ども、静かに集中して物を作る子どもがいました。

今日一日、色んなものを見て、色んな事を聞いて、沢山の事を感じられたと思います。
朝早く起きて美味しいお弁当を作ってくれた保護者様、ありがとうございました。

子育て連携プロジェクト1日目

今日から子育て連携プロジェクトが始まります。
朝のエンジョイタイムから一緒に活動して、幼稚園の流れや、活動、子どもたちの様子を見ていただきます。今日は年長組の3名のお家の方にきていただきました。

すくすくタイムでは、好きな遊びだけではなく 3つの部屋にわかれて活動しているので
縄跳びを数えてもらったり、製作する姿を見てもらったり、子どもたちの楽しみながら頑張っている姿を見てもらいました。

給食もお家の方に手伝ってもらい一緒に食べました。いつも美味しい給食がもっと、もっと美味しく感じられたようです。

給食後、懇談があり担任の先生と話す時間がありますので聞きたいことや、心配な事などありましたら何でもご相談ください。

3名の保護者の皆さま、お忙しい中ありがとうございました。