防犯訓練

昨日、不審者が昇降口から侵入したことを想定した防犯訓練を実施しました。棚倉警察署の方に、不審者への教師の対応や児童の避難の仕方、日頃の心構え等について、ご指導いただきました。県内でも声かけ事案が発生していますので、さらに注意を促していきたいと思います。

授業参観

授業参観を行いました。子どもたちが一生懸命に学習に取り組む様子や成長した姿をご覧いただけたと思います。前期も残すところわずかとなりました。学習や生活のまとめをしっかり行い後期に備えたいと思います。

<1年>      <2年>

<3年>      <4年>

<5年>      <6年>      <なかよし>

セカンドスクール

9月12日日から15日まで、那須甲子青少年自然の家でセカンドスクールを実施しました。午前中はスクールタイムといって担任の先生と普段どおりの授業を行います。放課後は「なすかしタイム」といって自然の家の職員の方と大学生のスタッフとで生活します。もちろんテレビもゲームもありません。自分のことはすべて自分で行います。洗濯も自分でします。この4日間を通して、5年生はたくさんのことを学びました。

<あいにくの天気でしたがスコアオリエンテーリングを行いました>

<夕食はバイキング、グループごとに楽しくいただきました>

<雨のために室内でのオリエンテーリングを行いました>

<シャノン先生の外国語活動も楽しかったです>

<野外炊事では、グループで協力しておいしいカレーを作りました>

その他、スポーツ集会やキャンドルファイヤーなども行いました。閉講式・お別れのときの子どもたちとスタッフのみなさんの涙に4日間の思いが凝縮されていると思いました。素晴らしい感動を与えてくださったスタッフのみなさんに感謝いたします。ありがとうございました。