2024年5月の記事一覧

6年生理科の授業

今日は6年生の理科で消化のはたらきについて学習をしました。

内臓の位置等を確かめるために、人体模型を使いました。

子ども達は興味津々で人体模型を触っていました。

5年生家庭科調理実習

今日は5年生の家庭科の学習で、調理実習を行いました。

卵をゆでて、ゆで卵を作り、お湯を沸かしてお茶を入れました。

みんなおいしく食べていました。

タブレット開き(1年生)

今日は1年生で「タブレット開き」がありました。1年生には棚倉町からタブレットが一人一台

貸し出され、学習等に活用していきます。初めて1年生にタブレットが渡される日を「タブレット開き」の日

とし、町の指導主事をお招きして、タブレットの使い方等をお話しいただきました。1年生の子ども達は

ワクワクしながら話を聞き、早速タブレットを使って写真を撮影していました。今後、調べ学習やドリル学習、

話し合い活動での意見の共有等にタブレットを活用していきます。

避難訓練

今日避難訓練がありました。地震と火災を想定した避難訓練で、子ども達は真剣に取り組んでいました。避難訓練の後に、1・2・3年生は消防車と救急車を見学しました。みんな目を輝かせながら、消防隊の方の話を聞いていました。

ICT授業「キーボー島」

今日は4年生でICTの授業がありました。「キーボー島」というソフトを使い、

文字入力の仕方について学習しました。4年生の子ども達は真剣に授業に取り組んでいました。

バケツ稲

今日は5年生でバケツ稲の授業がありました。JA東西しらかわ農青連の方に来ていただき、

5年生がバケツにお米の苗を植えました。たくさん収穫できるといいですね。

近津小学校大運動会

今日は晴天の空のもと、近津小学校大運動会を開催することができました。

保護者の皆様には早朝より準備ご協力いただき、ありがとうございました。

おかげさまで、子ども達が全力で楽しむことができ、素晴らしい運動会となりました。

心から感謝申し上げます。

学校花壇の土おこし

学校花壇ではこれから1・2年生がサツマイモを植えたり、

4年生がカボチャの苗を植えたりします。しかし、学校の花壇は土が固まっていて栽培に適しません。

そこで校長先生が自前の耕耘機を使い、土おこしをしてくださいました。