縦割り班清掃 ~いよいよ引き継ぎ~

下級生から6年生へ、感謝の言葉を伝えてから、清掃開始です。

というのも、清掃班の班長・副班長を務めてきた6年生ですが、その役目は2月で終了となるからです。

どんな方法、態度で掃除をすればよいか、いつも姿で示してくれた6年生。

それを見て、下級生は育っていきます。

何事も真剣に取り組む姿は、いつ見ても素敵です。

来月から新班長・副班長を引き継ぐのは、5年生です。

すでに、リーダーとしての責任を感じながら、活動する場面が増えていますので、きっと大丈夫ですね。

6年生がいるうちは、困ったら助けてもらうこともできます。安心して、新たな経験を積んでいきましょう。

お世話になりました ~スクール・サポート・スタッフさん~

校舎内の消毒作業と清掃、授業等で使用するプリントの印刷をはじめ、各方面で近津小学校を支えてくださったスクール・サポート・スタッフさん。惜しまれる中、本日勤務最終日を迎えました。

下校時間になると、多くの子どもたちが集まってきました。

「今日が最後だったの!」と驚く子どもたちもいましたが、最後のあいさつを礼儀正しく行っていました。

笑顔と元気なあいさつで、感謝の気持ちを伝えていました。

中には、お手紙を準備し、一人ずつ丁寧にお渡しする6人組の姿も見られました。

笑顔あふれる記念写真となりました。

子どもたちが下校後は、私たち職員も、名残惜しいひとときを過ごしました。

お手紙を書いた皆さん、みなさんの心温まるメッセージ、とてもうれしそうでしたよ。

近津小学校のために、今日まで多大なるサポートをいただき、心より感謝申し上げます。

表彰式 ~税に関する絵はがきコンクール~

「第14回 税に関する絵はがきコンクール」で、6年生の児童が見事 “銀賞” を受賞しました。本日、白河法人会の皆様が来校し、表彰式を実施しました。

受賞した作品は、ポスターに掲載されています。大きなサイズのポスターをいただきましたので、さっそく学校掲示しました。

受賞、おめでとうございました。

授業でも雪遊び② ~1年生~

1年生が、白銀の世界へ飛び出していきました。

カップ、リットルます、スコップなどの道具を使って、

集めた雪に色水をかけます。そうして完成したのは、

おいしそうなかき氷。イチゴ、ブルーハワイ、夏を思い出します。

こちらは、あっさりとした抹茶味でしょうか。

こんな技も発見しました。いくつかの味がミックスした、カラフルな仕上がりです。

かき氷のタワーも登場です。

どれも、本物そっくりの完成度でした。みんなで「いただきます」と思わず食べたくなるほどです。

その後は、お待ちかねの雪合戦タイム。雪玉を握りながら、

追いかけたり、逃げたり、雪の中を思い切り走り回っています。

辺り一面に雪が舞うほど、激しく楽しく活動できました。

授業でも雪遊び① ~2年生~

今日は晴天が広がっていますが、ここ数日は雪の日が続きました。この時を「待ってました!」と言わんばかりに、休み時間等に雪遊びを楽しむ姿は先日ご紹介しましたが、授業でも雪を使った楽しい学習が行われたようです。今回は、2年生の様子をお届けします。

集めた雪をカップに入れ、何やら次の作業場へ向かう子どもたち。

カラフルな色水を注いでいます。すると...

色鮮やかなシャーベットの出来上がりです。

手のひらや頭上に乗せて、嬉しそうに見せてくれました。

でも、まだこれで完成ではありません。場所を移動して、まだ作業は続きます。

石と見事に調和した、芸術作品が完成しました。