夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動

本日7月16日(木)~25日(土)は、「夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動」の期間となっています。

目 的

夏季特有の熱さや行楽等による疲労、開放感による無謀運転が増加することに伴い、交通事故の多発が予想されます。そのような時期に、県民一人一人が交通安全意識を高め、交通ルールの厳守・正しい交通マナーの実践を習慣づけることにより、県民総ぐるみで交通事故防止を図ることを目的としています。

スローガン

「交さ点 命のきけんが かくれんぼ」

さて、今朝の子どもたちの登校の様子です。

時折小雨が降る中でしたが、班長を先頭に列を整えて班ごとに歩道や横断歩道を歩く姿が見られました。

バスで通学する子どもたちは、交通マナーを守って乗車していた様子です。バス停を降りてからは、徒歩通学の子どもたちと同様、一列になって上手に歩いていました。

車で登校する子どもたちもいます。車内では、しっかりシートベルトを着用できるよう、家庭での協力をお願いします。合わせて、子どもたちを乗降させる際には、引き続き周囲の子どもたちに気を付けて運転いただくようお願いします。