和食のマナー

昨日、給食時に、町学校給食センターの先生に来ていただき、1年生に和食のマナーについての指導を行っていただきました。食べる時の姿勢や配膳の仕方、箸の使い方などについて教えていただきました。和食のマナーが身につくように今後も継続して指導していきたいと思います。

<和食のマナーについてのお話>     <箸の持ち方は大丈夫?>

<楽しい給食>          <保健の先生から>

外国語活動

4年・5年・6年の外国語活動の授業がありました。英語であいさつしたり曜日や月を英語で話したりゲームをしたり、今日もシャノン先生と楽しく学習しました。

思い出をまとめました

6年生が修学旅行の思い出を冊子にまとめました。フィールドワークで友だちと協力してがんばったこと、旅館でのおもてなしの心に感動したこと、大内宿でのそば打ち体験やバターづくりなど、一人一人の思い出が綴られています。紙面の割り付けを工夫したりイラストや写真も使ったりしながら、読み手に伝わるように書かれています。会津での修学旅行は子どもたちにとって素晴らしい思い出になったようです。

プール開き

プール開きを行いました。いよいよ水泳の学習が始まります。一人一人に今年度の目標を立てさせて努力させていきたいと思います。体育主任から、プールでのルールを守り先生方の指示に従って安全に楽しく学習に取り組むように、また、保健の先生からプール使用上の注意や水泳学習のときの健康管理などについてのお話がありました。

<児童による会の運営>       <体育主任の話>

<誓いの言葉>            <児童>

<児童>           <保健の先生から>

サポートティーチャー

昨日、理科のサポートティーチャーの遠藤先生がいらっしゃいました。4年・5年・6年の理科の授業のサポーターとして担任の先生や理科担当の先生と一緒に指導に当たってくださいました。グループや個別に支援していただけるので理科の授業が充実します。

<4年生>            <5年生>