日清カップ県予選会

日清カップ県予選会が、昨日、福島市のとうほうみんなのスタジアムで開催されました。リレーの男女、5年生100m男女、女子走り幅跳びの11名が出場しました。県内の地区予選を突破したチームや選手と競い合えたことは、子どもたちにとって素晴らしい財産になったと思います。この経験を生かし、新たな目標に向けて練習に取り組ませていきたいと思います。
 朝早くから送迎や応援等にご協力をいただきました保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

交通安全教室

昨日、交通安全教室を実施しました。交通指導員の方々や藤田観光バスさんの協力を得ながら、実際に車や大型車を走らせたりシミュレーター等を使ったりしながら行いました。車の巻き込みや飛び出しに注意しなければならないことや自転車に乗っている時の危険等について実感することができたと思います。
 夏休みを前に、交通事故防止についてはしっかり指導していきたいと思います。また、各地で水の事故が報道されています。水難事故防止についてもご協力をお願いいたします。

民生・児童委員訪問

昨日、9名の民生・児童委員の皆さんが本校を訪れました。学校経営の方針を説明しご意見をいただいたり、情報交換をしたりしました。また、授業も参観していただき、子どもたちの学習している様子を見ていただきました。

地域との連携はこれからますます重要になってきます。民生・児童委員の方々にも本校の教育活動に対するご理解とご協力をお願いしました。