初泳ぎ ~中学年~

高学年が初泳ぎをした翌日(11日)、次は中学年が今年最初のプールでの学習を迎えました。

水しぶきをあげて、水の感触を確かめています。

け伸びでどこまで進むか挑戦中。

自分に合った泳法でどこまで進めるかな。

自分の泳ぐ番が待ちきれません。でも、待っている間は、友だちの泳ぎを見て学ぶチャンスでもあります。

残るは、低学年の子どもたち。早くプールに入りたいね。

今日の給食は 6年生が考えた希望献立

午前中の早い時間から、今日の給食を楽しみしている様子の6年生。いつものことと言えば、そうかもしれませんが、普段以上にワクワクしている姿が見受けられました。

その理由は…。町学校給食センターから届く本日の給食は、近津小希望献立なのです。しかも、6年生が自分たちで考えたメニューです。

いよいよ、待ちに待った給食の時間です。希望献立の内容と、それをおいしそうに食べる6年教室の風景です。

ここで、おすすめの一品を、6年生の子どもたちが写真を通して食レポします。プロ顔負けの、すてきな表情がいいですね。

わかめごはん

鶏の竜田あげ

中華サラダ

ABCマカロニスープ

青うめゼリー

全校生でおいしくいただきました。毎日、美味しい給食を提供してくださる学校給食センターのみなさん、ありがとうございます。

初泳ぎ ~高学年~

プール開き翌日の今日10日(水)、高学年の子どもたちがプールに入って水泳学習を行いました。

~ビート板を使って~

~自由形で~

~泳ぎ終わった後~

疲れもしたでしょうが、終わった後の爽快な表情が印象的でした。低学年、中学年の子どもたちも、初泳ぎが待ち遠しいですね。

水泳のシーズン到来 ~プール開き~

先月末、全校生で清掃したプールは、きれいに準備が整い、夏の姿を取り戻しました。そんなプールを目の前にして、昨日9日(火)に、今年度のプール開きを行いました。

規模を縮小して実施したため、参加者は4・5・6年生。でも、「早く泳ぎたいな」「今年は去年よりこうなりたい!」という強い思いは、1・2・3年生も同じです。今年度の水泳学習の安全を願うとともに、全校生を代表して、体育委員長が誓いの言葉を述べました。

この会の運営は、体育委員会の子どもたちが中心となって行いました。お疲れ様でした。

夏季休業日の変更について ~町通知と本校の対応~

新型コロナウイルス感染症拡大防止として、棚倉町では臨時休業を実施しました。このことにより不足した授業時間の確保のために、町では夏季休業日を変更することになりました。町教育委員会からの通知は、先日文書を配付しましたが、こちらからもご覧いただけます。

小中学校における夏季休業日の変更について(町通知).pdf

この通知を受けまして、本校では、下記の通り対応いたします。

夏季休業の短縮に伴う本校の対応について(近津小学校).pdf

本来の夏季休業の意義を考慮し、児童の猛暑による身体面や学習面での負担過重を避けて対応していきます。皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。