奉仕の心に感謝!

先月24日にPTA奉仕作業があり、保護者の皆様が校内、学校周辺の除草をていねいに行ってくれました。しかし、校庭には雑草がまだまだ・・・!
 しかし、先週、除草していなかったところがきれいになっていました。実は、地域の方が「子どもを迎えに来たついでに・・・」「時間があったから・・・」ということで進んで除草をしてくれているのです。本当にありがたいことです。
 本日の全校朝の会で、「休み時間に遊び終わった後、1本でも雑草を抜いてくれるときれいになるね。」と話しました。すると、多くの子が休み時間のはじまりから校庭にしゃがんで草むしりをしていました。「ありがとう!」と声をかけると、みんな笑顔を返してくれました。さわやかな気持ちになりました。