2015年1月の記事一覧

ダブルダッチ講習会

福島県ダブルダッチ協会の3名の方においでいただき、なわとびのダブルダッチ(2本のなわを回して跳ぶ)を教えていただきました。今日は、3~6年生が挑戦しました。見ていると難しそうなのですが、コツを覚えると、どの子も上手に跳んでいました。3名の指導者のみなさまが、タイミングをわかりやすく教えてくださいました。休み時間になると、子どもたちは外に出て、すぐに練習し始めました。

見本です!お見事ですね!       まずは、1本のなわとびで!

上手になわに入りました。       かっこいいです!

新成人・1/2成人の交流会

本校卒業生で新成人の方8名と1/2成人である4年生との交流会を行いました。
 まず、顔合わせをした後、グループを作って簡単なゲームを行い、緊張をほぐしました。次に、グループで新成人と1/2成人との懇談を行いました。テーマは、新成人の小学校での思い出や現状、小学校時の夢と現在の夢、夢の実現に必要なこと、家族への思いなどです。その後、それぞれの思いを発表し合いました。最後に、一緒に校歌を歌ったり記念撮影をしたりしました。
 昼は、一緒に給食を食べました。新成人の方は、懐かしい味を楽しみながら食べていました。昼休みや清掃も一緒に行い、とても楽しい時間を過ごしました。
 新成人の皆様にも、4年生にも心に残る活動でした。おいでいただいた新成人の皆様、ありがとうございました。

まず、自己紹介!       じゃんけんに負けたら・・・!

小学校での思い出は・・・!       給食、おいしいなあ!

息の合った雑巾がけ!!     新成人の皆さん、ありがとう!

年の初めの全校集会~1年の計は元旦にあり~

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日から、後期後半のスタートです。子どもたちは、寒い中、元気に登校してきました。
 朝の全校集会で、校長先生から次のお話がありました。
  冬休みはいかがでしたか?地域の行事などに参加できましたか?今日から、後期後半です。しっかりと有意義な日にしていきましょう。
 1年の計は元旦にあり
 年のはじめに、今年どのように過ごしていくかという計画を立てることがとても大切です。
 昨年12月に、5年生が図書館改造計画を立てました。また、2年生が「トイレのスリッパをそろえよう」、4年生が「ろう下を走らないようにしよう」と行動を起こしてくれました。みんなで学校をよくしようと計画し、行動することは、とても素晴らしいことです。私たちの学校の自慢にもなりますね!
 次に、来週からはじまることのお話をします。来週から「水曜8時だよ!全員集合!」がはじまります。この時刻にはテレビ、携帯ゲームなどをやめて、家族と一緒に過ごしましょう。