現地とオンラインで ~棚倉町青少年の主張発表会~

6年生の子どもたちが見つめているのは、テレビの画面。そこに映し出されているのは…。

ルネサンス棚倉において行われている「棚倉町青少年の主張発表会」の会場です。近津小代表として参加している友だちが、ちょうど主張発表をしているところです。代表児童は、「私が考える『個性』」というテーマのもと、日頃考えている自分の思いを伝えました。友だちから大きな拍手が起こる、すばらしい発表でした。

最後の収穫 ~4年生・サツマイモ~

以前、ホームページ上でサツマイモを収穫する様子をお伝えしました。「また収穫?」と思われた方もいるかもしれません。先月お伝えしたのは、1・2年生が栽培してきたサツマイモでしたが、今回は4年生です。

4年生は、ナス、ミニトマト、ピーマンなど、多種類の野菜を育ててきましたが、秋の深まる今、残すはサツマイモの収穫のみとなっていました。その様子を、4コマで紹介します。

①サツマイモ掘りのスタート!

②端の方にも、サツマイモを発見しました。

③今度は、大物を発見。友だちと協力して掘り進めると…。

④立派に育ったサツマイモがたくさん収穫できました。

秋の味覚を、早くみんなで味わいたいですね。