サツマイモの大変身 ~2種類あります~

変身・その①

たくさん収穫されたサツマイモ。4年生の子どもたちの手により、

おいしい料理に大変身しました。

スイートポテト

いも餅

蒸しパン

大学いも

サツマイモパーティー、盛大に開催されました。1・2年生の子どもたちも、生活科の学習の中で、おいしくいただいたようです。

変身・その②

すくすくと育ち、長く伸びたサツマイモのつる。

収穫して乾燥させた後、1年生の手によって、

リースへと鮮やかに大変身。

クリスマスにぴったりの、素敵な飾りが完成しましたね。

個別懇談 お世話になります

今週7日(月)~11日(金)、個別懇談が行われます。保護者の皆さんと担任とで、子どもたちのよりよい成長を願い、学校や家庭での生活について懇談する場です。限られた時間の中での実施になりますが、どうぞよろしくお願いします。

さて、個別懇談で来校の際、ぜひ次の2点についてぜひご覧ください。

①「ノート展」開催中です

今年度2回目の実施です。3種類の付箋を用いて、

自分のよさ(自分のがんばり、アピールポイント)・・・ピンクの付箋

友だちのよさ(自分のノートについて、友だちが気付いたよさ)・・・きいろの付箋

お子さんのよさ(保護者の皆さんから)・・・みどりの付箋

を伝え合う方法を用いています。今回も、自分のお子さんに限らず、お時間の許す限り、たくさんのコメントをいただければ、子どもたちの励みとなります。ぜひ、ご協力をよろしくお願いいたします。

②学習の足跡を掲示・展示中です

こちらは、先月行われました学習発表会についての、子どもたちの振り返りです。

絵画作品、壁新聞など、掲示物は学年によって異なります。

壁に掲示できない立体作品は、長机の上に展示中です。

来校の際のお願い

来校される際にはウイルス感染防止対策として、事前にご家庭で必ず検温をし、発熱がみられる場合や体調が優れず頭痛や咳などがある場合には、来校を控えていただきますようお願いします(後日に変更可です)。また、マスクの着用についてもよろしくお願いします。本日から、お世話になります。

ちかつんテスト ~今年度2回目~

今年度2回目となる「ちかつんテスト」が実施されました。長期休業前に行う漢字(12/1実施)と計算(12/2実施)についての確認テストです。

90点以上が合格です。今夜は結果が気になるところでしょう。

冬休みまであと少しとなりました。児童のみなさん、ちかつんテストに向けて今日まで取り組んできたように、後期前半の学習のまとめを、家庭でも引き続きがんばりましょう。