朝の読み聞かせ

朝の時間を活用して、読み聞かせボランティアによる読み聞かせを実施しました。今年度は、保護者の皆様からもボランティアに協力いただけるメンバーが増え、子どもたちも楽しみに待っていました。本の世界に引き込まれていく、子どもたちの真剣な表情が多数見られました。
 地域の方々に、お忙しい中でもちょっとした時間に力になっていただける協力体制に、いつも感謝しております。

薬物乱用防止教室開催

今日の3校時目に、県南保健所より講師をお招きし、5・6年生対象に「薬物乱用防止教室」が行われています。未成年の時に、たばこやアルコールに手を出すと、いかに健康に悪影響があるのか、正しい知識を身につけ自ら健康について考えるよい機会になっているようです。

棚中生の職場体験学習が終了

三日間にわたった棚中生四名の職場体験学習が終わりました。
 先輩と楽しそうにたわむれたり、中学生へのあこがれを口にする小学生の姿など、充実した交流の機会となりました。
 近津小を巣立った立派な中学生の残した足跡が、「リニューアル近津小」にきっとつながることと思います。一生懸命な姿、感動的でした!

ありがとうございました!

近津小サポーターの輪が広がっています

夏休みが終わって、学校生活がスタートして2週目。
 地域の方々の協力の輪が広がっている場面を紹介します。

幼稚園児や低学年の児童をお迎えに来ている方々が、待っている時間を活用して、校庭の除草作業をしてくださっている場面が連日続いています。PTA奉仕作業や児童との清掃活動などで除草作業をしていますが、なかなか完了できずに困っていたところ、「少しでも役に立てれば」、「かつて子どもたちがお世話になったから」、「私たちにできることだから」と、校庭にしゃがみ込んで作業を続けてくださっています。地元の学校を思うお気持ちに感謝申し上げます。

子どもたちにも変化が見られました。きっと、教室の窓から地域の方々の姿を見ていたのでしょう。「僕たちも手伝います」「~のついでにちょっとだけでもやります」と。

大人の姿を通して、子どもたちに大切なことを伝える思いを学ばせていただきました。絵文字:笑顔

棚中生職場体験学習がスタート!

今日から、近津小を卒業した棚倉中学校2年の4名の先輩が、職場体験学習として本校に勤務しています。
生徒としてではなく、職業人としての立場を学びながら、懐かしの校舎で、かわいい小学生たちと交流を深めています。