学習発表会・名場面集 ~6年生~

劇・歌「銀河鉄道の夜」

宮沢賢治作「銀河鉄道の夜」を、自分たちならではの形で演じた6年生。テーマは「生きるということ」です。

「生きるということ」をテーマに演じてきた子どもたちが、最後に心を込めて「しあわせになあれ」を合唱しました。

小学校最後の発表会にふさわしい、すばらしい発表で、幕を閉じました。

学習発表会・名場面集 ~5年生~

群読・劇「5年生版!枕草子」

国語科で学習した古文「枕草子」の群読と合わせて、近津小5年生の春夏秋冬を演じました。

それぞれの季節を振り返る中で、大切なものを見つけた子どもたち。最後に合唱曲「大切なもの」をお届けしました。

学習発表会・名場面集 ~4年生~

総合発表「近津まる見え!敬・愛・信!!」~まだまだ知らない近津のひみつ~

近津小学校の校歌にかくされた秘密を解き明かした4年生。地域の文化財や自然がたくさん登場します。

「近津小学校校歌」「蛍の光」「もみじ」…。歌や楽器演奏も満載の発表でした。

学習発表会・名場面集 ~2年生~

劇・手話「スイミーのぼうけん」

国語科で学習した「スイミー」のその後を、劇にしました。仲間とのぼうけんに出発!

歌詞に合わせて手話をしたり、音楽に合わせて楽しく踊ったり、元気いっぱいな姿を見せてくれました。