PTA学年行事 ~3年生~

12月18日(土)に、3年生の学年行事が行われました。こちらは、ドッジボールでの様子です。

この日は、親子でのゲームです。大人から投げられる、パワフルなボールを相手にしなければなりません。

でも、子どもたちも負けていません。お家の方に向かって、力強くボールを投げていました。

クリスマスを前に、プレゼント交換も行いました。

ドキドキ、ワクワクしながら、一人一人プレゼントを受け取っています。

すてきなプレゼントに、みんな大喜びでした。

準備してくださった役員の皆様、参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

お誕生日会&お楽しみ会 ~2年生~

「ハッピーバースデー」

2年生は、お誕生日を迎えたお友だちをお祝いする、毎月恒例のイベントを行っています。

続けて「お楽しみ会」が行われました。

楽しいゲームで盛り上がりました。

ピアノ、歌、空手と、特技を披露し合いました。

ダンスの発表は、みんなで大盛り上がりです。

学級の楽しい思い出が、また一つ増えた年末でした。

クリスマスパーティー ~1年生~

1年生が、学級でクリスパスパーティーを開きました。

まずは、教室です。いろいろな種類のお店が開店しました。

国語科「ものの名まえ」の学習と関連させた、お店屋さんごっこです。友だちのお店を訪れる様子、とても楽しそうです。

さらに、体育館でもお楽しみタイムです。

風船を使ったゲームと、

鬼遊びで盛り上がりました。

すてきな一年を締めくくるパーティーとなりました。

あけましておめでとうございます ~2022年スタート~

令和4年がスタートして4日目となりました。こちらのページをご覧の皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

近津小学校でも、今日が仕事始めです。職員室から校庭を眺めると、晴れ→曇り→雪…が何度も繰り返される、寒さの厳しい一日でした。児童のみなさん、年末年始も元気で過ごすことができているでしょうか。

さて、今年最初の記事では、そんな寒さにも負けず、全校生が元気に校庭で遊んでいた、冬休み直前の様子をお届けします。

12月21日(火)、この日の昼休みは、ふれあいタイムでした。

ふれあいタイムでは、二つの学年がペアとなり(毎回変わります)、上学年が中心となって考えた遊びを楽しみます。

上級生に追いつかれないように必死に逃げる下級生。一方で、下級生の厳しい追い上げに本気で逃げる上級生の姿も見ごたえがあります。

一人一人のすてきなポーズをご覧ください。

「楽しいよ!」「最高です!」見ているだけで分かりますね。

友だちと一緒にポーズを決めると、さらに楽しさが伝わってきます。

時間となり、今回の交流はここまでです。終了後、ペアの学年とあいさつをして、教室へ戻っていく子どもたちは、とても満足した様子でした。

今年も、子どもたちのすてきな笑顔にあふれる一年になりますように。