陸上競技大会練習ラストスパート!

9月30日(火)に行われる東白川小学校陸上競技大会に向けての練習が、仕上げの段階に入りました。子どもたちは意欲満々で、日々、自己記録へチャレンジしてきました。本校全職員も子どもたちのがんばりに応えられるよう指導・応援にあたっています。

読み聞かせのプレゼント(4年生から2年生へ)

1週間前に4年生から2年生に、読み聞かせのお知らせが届きました。2年生はとても楽しみにしていました。そして、本日、4年生が2年生に1対1で読み聞かせを行いました。4年生一人一人が自分の良さを生かし、工夫して読みました。2年生からは、「難しい言葉を途中で説明しながら読んでくれたのがよかった。」「面白そうに読んでくれた。」「動作をしながら読んでくれたのが面白かった。」などの感想が出されました。さて、次は2年生の番ですね!

郷土史クラブが茶道体験

郷土史クラブの児童が茶道体験を行いました。茶室の入り方や菓子の食べ方を丁寧に教えていただきました。また、茶碗の運び方や渡し方、受け取り方なども一つ一つ行いました。担当の教師は初めての体験で難しかったようですが、6年生は慣れているせいか、動作がスムーズでした。講師の石川先生、安部先生、郷土史クラブの武先生、誠にありがとうございました。

楽天イーグルス 「未来塾」開催!

今年度の教育講演会は、楽天イーグルスの中濱裕之ジュニアコーチにおいでいただき、「未来塾」を開催しました。まず、代表の子どもたちとコーチが「バッティング対決」を行いました。
 ティーにボールを乗せて、バットを振ると・・・みんな鋭い打球です。中濱コーチは、体育館ギャラリーの窓まで飛ばしました。
 次に、子どもたちが夢を発表しました。パティシエールや野球選手、プロテニスプレーヤー・・・いろいろな夢がありました。
 続いて、中濱さんから、プロ野球選手になるまでの道のりを伺いました。小学校・中学校での経験や仙台育英高校で甲子園に出場したこと、プロ野球選手としても夢を追い求め続けたことをお話しされました。
 最後に、みんなへのメッセージとして、「生活習慣(栄養・休養・運動)を大切にすること」「絶対あきらめないこと」「今、頑張れないと将来も頑張れないこと」を伝えてくださいました。

楽しかった!!キッズサッカー

1~3年生を対象にキッズサッカー教室を行いました。指導してくださったのは、福島県サッカー協会キッズ委員会の中川さん、大森さんです。簡単で楽しめるボールを使ったゲームを行いました。中川さんからは、「サッカーに限らず、子どもたちには運動の楽しさを知ってほしい。そして、どんどん運動してほしい」というお話がありました。