来年の春に向けて ~5年生~

5年生の子どもたちが、ピートバンという土に、一人につき一粒、順番に種をまいています。

その種の正体は「サイネリア」です。学校ですと、春の式場を飾る鉢植えとしてもおなじみの花です。順調に育つと、ぐんぐん成長していくのですが、

実は、種の時点では、こんなにも小さい粒なのです。「数ミリしかない!」「アサガオの種より小さい!」という驚きの声が聞かれました。

ですので、自分が種をまく出番を待つ間、大切そうに持っています。

たった一粒ですが、それにかける集中力と真剣さは、ものすごかったです。

大変です!いくら大切に扱っていても、極小の種ですので、指と指のすき間から落ちてしまう場面が、数度ありました。そんな時、困っている友だちと助けてあげようと、進んで種を探してあげる姿は、優しさにあふれていました。

種は、いずれの場面でも無事発見できましたので、ご安心ください。24人が、24粒の種を心を込めてまきました。

同じ日に、職員室でも、先生が丁寧に種をまきました。

今週から、来年の春に向けての、約半年間にわたる大きなプロジェクトがスタートしました。「なぜ5年生が?」「どんな目的で?」このあたりも含めまして、今後、途中経過を報告したいと思います。

セカンドスクール・保護者説明会 ~5年生~

後期に実施予定のセカンドスクールについて、5年生の保護者の皆様を対象とした説明会を行いました。

行き先である、国立那須甲子青少年自然の家より、2名の職員の方が来校し、次のような説明をしてくださいました。

◇セカンドスクールについて、映像を用いた紹介や、事業の概要についての説明がありました。

◇安心して利用できるように、自然の家では新型コロナウイルス感染症対策について、どんな取り組みが行われているのかを説明いただきました。

保護者の皆様、自然の家の職員様、ご多用の中ご来校いただきありがとうございました。今後も、感染状況を見守りながら、計画を進めてまいります。

さて、セカンドスクールについて、昨年度に複数の記事を掲載しています。4泊5日のため、内容が盛りだくさんであり、正直なところ、紹介できたのはその一部です。しかし、どんな教育活動が展開できるのかをイメージする手助けになると思いますので、5年生のみなさんと保護者の皆様、ぜひご覧ください。

5年生が出発しました ~セカンドスクール~

野外炊飯① 苦労編 ~5年・セカンドスクール~

野外炊飯② 喜び編 ~5年・セカンドスクール~

お帰りなさい ~5年・セカンドスクール~

スキー場で体育科 ~5年・セカンドスク―ル~

社会科は森林環境学習 ~5年・セカンドスクール~

集合写真特集 ~5年・セカンドスクール~

現6年生の楽しそうな様子が伝わりますし、セカンドスクールをきっかけに大きく成長したことを実感することもできます。今年はどんな活動が待っているのか、それはお楽しみです!

線の感じ いい感じ ~1年生~

1年生が、図画工作科の学習で絵の具を使いました。久しぶりのですので、使い方を思い出しながら、取り組んでいました。すてきな作品がたくさん仕上がる様子を、のぞいてみましょう。

どのように表すかを、真剣に考えています。

思いのままに、筆が動いていきます。

心を開いて、楽しく取り組む様子がいいですね。

片手に筆、もう片方にはパレット。その姿は、

まさに芸術家です。

一人一人の作品、みんなちがって、みんないいですね。

夏の味覚を満喫 ~スイカ~

子どもたちが幸せそうに頬張るのは、夏の味覚の代表格、スイカです。

地元で収穫された、とてもおいしいスイカです。みずみずしさがたまりません。

6年生は、ちょっと大きめのサイズです。

そんなスイカを、豪快にかぶりつく姿、力強いです。

皮が近づくにつれ、幸せなひとときも終わりが近づいていきます。

最後の最後まで、おいしさを吸い取っています。

おいしいスイカに、みんな満足です。ごちそうさまでした。

「わたしは、こんなにきれいに食べました!」

スマホ・ケータイ安全教室 ~中・高学年~

スマートフォンや携帯電話を安心・安全に利用するためにはどうすればよいかについて、中・高学年の子どもたちが学習しました。

本授業を実施するにあたって、ご協力いただきましたのは、株式会社NTTドコモ東北支社様です。出前授業の予定でしたが、リモート授業に変更となりました。

「トラブルに巻き込まれないためには?」「個人情報って?」「ルールやマナーの大切さ」などについて、子どもたちに分かりやすく教えてくださいました。

入門的な内容ではありますが、考える場面もたくさんありました。

自分の考えをもち、友だちと話し合っています。

自分事として真剣に考えていることが、表情からも伝わります。

今回の学習とを通して、今から守っていくべきこと、今後気を付けなければいけないことを、一人一人が振り返ることができました。

ご協力いただいた皆様に、感謝申し上げます。