クラブ活動見学

実際のクラブ活動を見学し、4年生から始まる活動に期待感を持つことを目的として、「クラブ活動見学」が、本日6校時目に行われました。3年生は各活動を訪問し、先輩に質問したり実際に参加したりして、来年度のクラブ活動についての期待感を膨らませていました。

まちたんけん

本日2年生は生活科の授業で「まちたんけん」を行いました。

学校近くの菓子店と郵便局を訪問。菓子店の歴史や店内の装飾物等について質問などを行い、地域について理解を深めました。「子供目線だと予想もしない質問が出ますね」と店の方も驚いた様子。明日以降、質問事項や回答をまとめクラス内で発表を行います。

高校の先生に教えていただきました

地元高校の先生をお招きし、インドアホッケーの講習会が行われました。

5、6年生を対象に、試合を通じてルールの説明やボールの出し方などについて教えていただきました。

子供達は試合間に話し合いをしたり、先生に質問したりしてチーム力向上を目指していました。

食育講座

今日は講師の先生をお招きし、1年生と5年生で食育講座が行われました。

5年生は3つの食品「体をつくる食品(牛乳など)」「体の調子を整える食品(野菜など)」「エネルギーとなる食品(ごはんなど)」を、バランス良くとる大切さについて学びました。

1年生は箸や茶碗の持ち方について学び、給食時には学んだ事を試す姿が見られました。

インドアホッケー大会に向けて

1月に行われる大会に向けて、5年生ではインドアホッケーの練習が行われました。

男子対女子の対戦では守り重視の男子が女子の猛攻撃を受け、リベンジを果たそうと作戦を立てていました。

一生懸命取り組んだため、シューズが脱げてしまった女子も…。来週は外部講師をお招きし、ホッケーの講習会が行われます。