初氷

12月8日(火),社川小学校の観察池に初氷が張りました。
 寒いですね。風邪ひかないように・・・。

税金は誰のためのもの?

4日(金),6年生が租税教室を行いました。
 町税務課より2名の職員の方がおいでになり,税金がどのように使われているのか,税金がなぜ必要性なのか等を,6年生が理解しやすいように教えていただきました。税金が使われているところは?道路,橋,警察署,消防署,公園,水道等々たくさあるんです。税金のない世界・・・・,それはそれは大変なことになることを知りました!

フォークとナイフ テーブルマナー

1日,6年生は,給食センターでテーブルマナー教室を行いました。フォークとナイフに慣れ,料理を楽しくおいしく食べるために,西洋料理の基礎知識とマナーを学びました。
 メニューは,「ミネストローネ・ポークステーキソース添え・コールスローサラダ・バターロールりんごジャム・ケーキ」でした。おいしかった!!フォークとナイフ,上手に使いこなす児童もたくさんいましたが,悪戦苦闘している児童も・・・・。将来に役立つ良い体験でした!