サイエンス教室

町教育委員会の主催で「サイエンス教室」が開催されました。福島大学の先生をお迎えして、理科の学習に取り組んでいる3年生から6年生までが参加しました。科学の不思議を楽しいトークを交えながら実験をしていただきました。アルソミトラという植物の種子をモデルにしたグライダーをみんなで作成して飛ばしました。自然界には不思議がいっぱいです。

(先生のお話に興味津々の児童でした。)

(アルソミトラという植物の種子をモデルにしたグライダーを作成しました。)

(ステージからみんなでとばしました。)

全校集会

全校集会で後期学級委員の任命、各種コンクールの表彰を行いました。月の一度程度の集会となりますが、きちんとした態度での振る舞い、整然とした全校児童の様子は立派です。

(係の児童がしっかり進行してくれます。児童の参加態度も立派です。)

(学級委員、各種コンクールの表彰を行いました。)

(今週の目標、しっかり守りましょう!)

あずま金時

今年の6月に2年生の生活科の授業で植え付けをした「あずま金時」が大きく成長しました。秋空のもと、3校時目にみんなで収穫しました。どのさつまいもも、おいしそうに成長していました。

(さつまいもを折らないように収穫しましょう。)

(取り残しがないように周囲も確認!)

(焼き芋にしたらおいしそうなサイズがたくさんとれました。)

(お日様の光がポカポカして、気持ちの良い日でした。)

持久走記録会に向けて

11月2日(金)の2・3校時の時間を利用して、持久走記録会が開催されます。1年生は900m、2年生は1200m、3・4年生は1500m、5・6年生は1800mを走ります。本番に向けて一生懸命に練習に取り組んでます。当日は自由参観の日となっています。9:15 開会式となりますので、ご都合のつく方はご来校ください。

プログラミング教育

2年生の授業で「Viscuit」のアプリを使ってプログラミンの勉強をしました。高校で情報教育が必修をなっていますが、小学校でもプログラミング的思考を養うための教育を進めるようになります。今日は絵を描いたり、絵を動かしたりして、つくり出す喜びを楽しく味わうことができました。

未来の新入生

来年の4月に社川小学校に入学する園児が入学の準備のため学校にやってきました。にこにこで元気一杯の子どもたち、来年が待ち遠しいです。

クリーンセンター見学

4年生の社会科の学習で東白川郡のクリーンセンターの見学をしました。東白川郡内で発生する一般廃棄物を処理している施設です。東白川郡のほぼ中央にある塙町にあり、郡内どこからでも運搬し易い立地となっています。センターの方の説明を聞いたり疑問点を質問したりしてごみ処理の仕組みや課題をしっかり学習することができました。

ふれあいタイム

講師の先生をお招きして、ふれあいタイムでパンジーの苗植えを全校生徒で行いました。1つの山梨子班が3つのプラウンターに色違いの苗を植え、環境委員の児童が昇降口に並べたプラウンターに水やりをしました。今日は二十四節気の霜降で、日が差さないと日中でも寒く感じるようになりました。水やりや温度管理に注意して、大輪となるように手入れをしていきたいです。

山梨子ふれあいフェスティバル Part 3

Part 3

学校田で収穫された新米「天のつぶ」を、保護者の方が早朝よりつくってくれた「おいしいカレー」でいただきました。また、PTA本部役員の方が餅つきを披露して、児童にふるまってくれました。参加した人全員が良い時間を過ごすことができた「山梨子ふれあいフェスティバル」でした。

各学年の保護者の方がカレーをつくってくれました。おいしかったです。

臼での餅つき、「よいしょ!」「よいしょ!」会場が一体となりました。

開式・閉式のあいさつ、堂々として立派でした。

学校田のお米の収量クイズ、ぴたり賞がでました。

お米づくり、様々な面で講師の先生には大変お世話になりました。

6年生にとっては最後の山フェスとなりました。

山梨子ふれあいフェスティバル Part 2

Part 2

20日のふれあいフェスティバルでは、各学年が趣向を凝らした演目を披露してくれました。ステージ上での児童の名演技が光りました。さすが社川小学校の児童だと思いました。

1学年 歌・ダンス 「にこにこ1年生」

2学年 創作劇 「3びきの子ぶたとなかまたち」

3学年 ダンス 「社川THREE ダンスパフォーマンス

~カモンベイビー 棚倉~