2016年5月の記事一覧

全校生で花の苗植え

学校評議員の山口昂太郎さんを講師にお迎えし、全校生の縦割り班で花の苗植えを行いました。さすが上学年は、手際がよく、下学年にやさしく教えてあげていました。

明日は、運動会。会場も準備万端。後は、子どもたちの笑顔を待つばかりです。

第1回研究授業

第1回目の研究授業が行われました。子どもたちの真剣に考えようとする姿がたくさん見られました。今後も、子どもたちが楽しく学べる授業づくりを目指して、研修を進めていきます。

みんなで協力して田植え!

本日、田植えを行いました。4,5,6年生80名が協力して、7aの田んぼ一面に手でうえました。講師の田正一さん、和知賢一さん、保護者の方々のご協力をいただきありがとうございました。秋の山梨子フェスティバルに向けて、どのくらい収穫できるのか楽しみです。

鮮やかなキアゲハ

秋から春にかけて約200日間、子どもたちが大切に育ててきたキアゲハのさなぎが見事に羽化しました。もしかしたら、もうだめかもしれないと思っていたところ今日現在で11頭も羽化しました。

学校評議員の山口昂太郎さんから幼虫をいただき、無事に羽化させることができ、子どもたちも大喜びです。