第2回全校鬼ごっこ

集会委員会の企画により,第2回全校鬼ごっこが開催されました。第1回目の反省を生かし,氷鬼ではなく(氷鬼では捕まえ切れない・・・)ふやし鬼(捕まったら鬼になる。鬼を増やしていく。)にし,更には先生方だけの鬼では心もとないので,集会委員会児童も鬼になりました。今日は,校庭のコンディションの関係で体育館で行いましたが,先生方にとってはありがたかった・・・かも??
 全校でふれあう機会を持つことは,人間関係づくりにとっても,社川小学校の子ども達の連帯感・集団意識を高めるためにとっても良い機会だと思っています。
 「社川小の児童も教師もみんな仲良しだな。」と子どもたちに思ってもらいたいのです。

鬼も気合をいれました!

通学班反省会(冬休み前)

各通学班の反省会を本日行いました。後期開始の10月から冬休み前まで,自分たちの登校の仕方,道路の渡り方,あいさつの仕方などについて反省し自己を振り返りました。また,冬休みの過ごし方についても確認しました。学級とは別に,同じ地区内の子ども達で話し合うことは,安全や礼儀正しい生活について意識を持たせる一つの方策です。

今日の体育「ホッケー」

5・6年生は,今,体育の授業で「インドアホッケー」を行っています。国体が福島県で開かれた時に棚倉町がホッケー競技の会場となって以来,町の推奨するスポーツとして続いています。持久力,瞬発力はもとより,巧緻性,調整力,敏捷性等を養うのに適しています。町教育委員会から遠藤指導主事をお招きして専門的に指導していただいています。1月には町インドアホッケー大会が開催されます。頑張りますので期待してください!

募金を寄付しました!

本校のJRC委員会が集めた募金を,本日,町社会福祉協議会事務局長さんに来校いただき,お渡ししました。
 これは,10月15・16・17日に集めた「赤い羽根挙動募金」と12月3・4・5日で集めた「歳末助け合い募金」を合わせたものです。委員会の子ども達がチラシを配布し,朝の10分間に分担して募金活動を行いました。
 社川小学校児童・職員の善意の結晶です。よろしくお願いします。

お~寒い,プールの水が凍りました!

昨日8日この冬初めてプールの水が凍りました。寒いですね~。皆さん,道路の凍結には注意しましょう。明日から年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動が始まります。冬道,凍結時のスリップ注意です。プールの水の凍結を見てそんなことを思いました。