縄跳びの神様来る!

いわきから縄跳びの神様が来ました!いわき市立大浦小学校校長 齋藤仁先生です。なんと,国際なわとび競技連盟「名縄会 なわとび第1号殿堂」 なわとび検定「縄王」位 「名人」位を取得,30歳代世界記録 40歳代世界記録 50歳代世界記録保持者です。子ども達の上達ぶりは目を見張るものがありました。1跳躍3回旋(3重跳び)も今まで1人しかできなかったのに10人以上もできたんです。すご~い!アシスタントで来られた 新妻愛子先生(いわき養護学校教員)も世界記録保持者で,的確な指導をしてくださいました。縄跳びの神様が吹かせた風で,縄跳び旋風が社川小学校に吹いています。

来年は,社川小の1年生

一日入学が行われました。社川幼稚園年長園児は何度も学校見学に来ていますが,お家の方と一緒に教室に入るのは初めてです。緊張していました。お家の方が話を聞いている間,5年生と一緒に楽しい時間を過ごしました。皆さん,元気に入学式に来てください。

17字に心を込めて 奨励賞受賞

県17字のふれあい事業で,優秀作品を多数出品した本校が,県南教育事務所より「奨励賞」をいただきました。当日は,県南教育事務所長様が直接おいでになり,6年代表児童に表彰状を渡してくださいました。本校の作品は,体験をもとに親と子や祖父母と孫など大人と子どもの心の交流がよく感じられた作品が多かったようです。来年の作品も楽しみです。
 奨励賞受賞 お・め・で・と・う!!!

心の鬼を追い出した!はず・・・。

2月3日,豆まきをしました!春を呼ぶ,楽しい行事です。年男・年女の5年生が各クラスを回って豆をまいたり,クラスごとに鬼の顔の絵に向かって豆をまいたりと,心の鬼を追い出し幸せを呼び込もうと頑張っていました!
 本当に心の鬼は追い出されたかな~・・・・。ドッキ!

歯の健康を守る,保健委員会!

恒例の保健委員会による,歯みがき指導が行われています。大きな歯の絵や模型を持って,各クラスにお邪魔して「歯のみがき方のチェック」や「歯ブラシ確認」を行っています。
 保健委員会は,社川小学校の皆をむし歯菌から守る正義の味方です。頑張って!
 むし歯菌なんかに負けるな!