2018年9月の記事一覧

力戦奮闘

白河陸上競技場にて「郡陸上大会」が開催されました。5、6年生が全員で参加しました。今まで一生懸命に練習してきた成果をしっかり発揮することができました。補助役員として参加した児童もその責任を果たしてくれました。男女のリレーもあわせ、11種目で優勝や入賞を果たすことができました。

社川小の絆を深めることができた良い大会でした。

調理実習

6年生で調理実習が行われ、校長室に試食をもってきてくれました。野菜を使ったごはんのおかずを作りました。「食べたもので体ができる」健康を考えた食事についてこれからもしっかり考えてほしいと思います。

乗馬体験

4年生では、毎年ルネサンス棚倉で実施していただいている「乗馬体験」に挑戦しました。近くで見ると大きな馬に、やや怖がりながらもやさしく馬の背に揺られながら楽しい時間を過ごしました。子どもたちは乗馬の他に、ヤギとたわむれたり、室内で飼育されているさまざまなウサギに餌やりをしたりと、とても貴重で楽しい活動をさせていただきました。

(高野小と一緒に乗馬のレクチャー)(四頭の馬さんにお世話になりました)

(まずはヘルメットをしめて!) (どっこいしょ!)

(見晴らしは最高です)     (遠くをみて姿勢よく)

(馬場を一周しました)     (やぎも可愛かったです)

(天候に恵まれ、最高の乗馬日和でした)

選手壮行会(陸上)

20日の郡陸上大会に向けて選手壮行会が開催されました。100m、80mH、1000m、800m、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げ、4✕400mリレーの出場する選手一人一人が大会に向けての抱負を元気よく述べてくれました。その後、応援団のリードのもと、全校生徒で力一杯のエールを送ることができました。