シェイクアウトふくしま

地震が発生した時、自身を守るために真っ先に行うべき安全確保行動「(1)まず低く、(2)頭を守り、(3)動かない」という基本的な安全確保行動が取れるように、県下一斉安全確保行動訓練「シェイクアウトふくしま」が実施されました。午前11時に地震発生の放送とともに、全児童が机の下に隠れ、防災の大切さについて学ぶことができました。

夏休み作品展

10日(月)から14日(金)まで「夏休み作品展」を開催しております。(保護者の皆様には9月3日に文書にてご案内をしております。14日、5校時目の授業は自由参観となっております。)午前8時から午後4時30分まで自由にご覧いただけます。ご来校の際にはインターフォンにて職員室に声をかけてからお入りください。

十三参り

5年生のPTA行事として「村松虚空蔵尊」へ十三参りをしてきました。はじめての厄年、これからも元気で自分の目標に向かってがんばることができるようお願いをしました。

交通教室

昨日、交通教室が開催されました。今年は自動車学校の協力のもと、ダミー人形を使っての衝突実験や巻き込み事故の実演をおこないました。自転車の正しい運転の仕方や道路の歩き方・横断の仕方について勉強することができました。

ふれあいタイム(異学年交流)

縦割り班で活動するふれあいタイムが実施されました。異学年交流は普段の学級生活とは違って、上級生が下級生の面倒を見たり、下級生が上級生の動きについていこうとしたり、お互いに学び成長することができます。今日も楽しく運動したり、遊んだりすることができました。