親子で陶芸

6年生の学年行事で陶芸教室が開催されました。親子一緒に思い思いの作品をつくりました。出来上がりが楽しみです。

ふれあいタイム

2校時に「ふれあいタイム」が実施され、環境美化に向け、花の植え付けをしました。地域の講師の先生から、植え付けや管理についてお話をいただいた後、やまなし班(縦割り班)でプランターに移植しました。あいにくの雨でしたが、軒先を利用して活動しました。上級生が下級生の面倒をしっかりみていたのは素晴らしかったです。水やりをして、しっかり育てましょう。

小学生は歯が命

歯みがき指導を全学年で実施しています。今日は1・3年生、染め出しをして手鏡で歯を見ながらしっかり磨く練習をしました。ご家庭での仕上げ磨きもお願いします。

薩摩芋

地域の方を講師にお迎えして、2年生がサツマイモの苗植えを行いました。講師の先生から、サツマイモの苗の植え方について、丁寧に教えていただきました。また、今日を迎える日まで、畑の事前準備などもしていただき大変お世話になりました。どのくらいサツマイモができるか、楽しみです。