台詞の読み合わせなど…

11月に実施される「やまなしふれあいフェスティバル」に向けて、台詞の読み合わせやダンス練習などが行われています。6年生は6年間の集大成として、発表の内容や台詞の作成など自分たちで作品を完成させようと頑張っています。

ふっくらした?ご飯が炊き上がりました。

5年生は家庭科において、「鍋を使用したご飯の炊き方」について学習しました。

透き通った鍋を使い、目で鼻でご飯が炊き上がるまでの変化を確認しました。

今日の学習を、来週から行われるセカンドスクール(宿泊学習)の野外炊飯で生かしてほしいです。

持久走記録会

さわやかな秋晴れのもと、持久走記録会を行いました。

子どもたちは、自分のめあてを持ち、ゴールに向かって力強く走り切りました。

温かい声援をありがとうございました。

後期学級委員任命式

本日17日(月)昼休みに全校集会が行われ、後期学級委員の任命式が行われました。

一人一人名前が呼ばれ、返事の後登壇。一人一人に任命書が手渡されました。

脱穀作業

4、5年生による脱穀作業が学校田で行われました。9月末に収穫した稲をコンバインに運んで脱穀作業。

精米して袋詰めするまで約1ヶ月。講師の先生、協力いただいた地域や保護者の皆様ありがとうございました。