3、4年生で校外学習

本日14日(金)、3、4年生が町の歴史を学ぶことを目的として、学芸員さんにお世話になり「馬場都々古別神社」「玉野堰」「羽黒神社(堤地区)」を訪問しました。

羽黒神社では、地域の方に建造物の説明や4年に1度実施される「羽黒神社大例祭神輿渡御」の説明をいただきました。普段は入ることができない本殿に入り、龍が彫られている向拝柱(こうはいばしら)などを見学。華美な装飾に驚く子ども達の姿が見られました。

令和4年度 後期スタート

本日12日(水)、令和4年度の後期がスタートしました。

始業式では学年の代表児童が「後期の目標」について発表。私からは学校目標の「自立」に向け、「困難や苦労を乗り越える力を身につけていきましょう(自己理解・自己管理能力の育成)」と子ども達に話をしました。

始業式終了後、各学級ではキャリアパスポートを活用して後期の目標を設定したり、学級委員や係決めを行ったりしました。

【代表による抱負】

【給食の席替え】

【キャリアパスポートへの記入】

【学級委員決め】

高学年・前期最後の授業

高学年では、前期最後の授業で持久走記録会の練習及びドッヂボールを行いました。

6年担任の審判のもと、5・6年男女混合チームで対戦。途中からボールが3つに増え、体育館は大盛り上がり。元球児の5年担任と現役野球少年との対戦は、現役野球少年に軍配が…担任が外野に出され、会場がさらに盛り上がりました。

前期終業式そして新ロゴ決定

本日、102日間の前期が終了しました。

終業式においては偶数学年の代表3名が「修学旅行で、協力の大切さを学んだ」など、前期の頑張りや学んだことを発表しました。

始業式は12日(水)です。

終業式終了後、新運動着半袖シャツの新ロゴが発表されました。

シンバルの音とともに紙吹雪が舞い、新ロゴが発表。全校児童からは拍手が起こりました。

「新ロゴの発表です!」

「最終投票の結果…ジャッジャッジャッ…」

「ジャーン…こちらに決定!」

あまりの大きさに…

本日の給食は福島県産の豚肉を使ったとんかつ。

食缶をあけた5年生はあまりの大きさにビックリ!

全学年でとんかつをほおばる姿が見られました。

※4校時終了後、6年生は話し合いが継続していたため、5年生が自主的に6年生の給食を運んでくれていました。5年生の優しさと自立した姿が見られました。

【大きさにビックリする5年生】

【6年生の準備を手伝う5年生】

【とんかつをいただく4年生】

放課後子ども教室

本日4日(火)、放課後子ども教室において「キンボール」が行われました。

「キンボール」とは、122㎝のボールを使用して3チームに分かれ対戦するスポーツ。

AチームからBチームに向けてヒットされたボールを、Bチームが落としてしまうと、AとCチームに点数が入るというルール。初めてのスポーツでしたが、子供たちはすぐにルールを覚え楽しんでいました。

「ふるさとを愛する心」の育成を目指して

「ふるさとを愛する心」を育むことを目的として、社川地区の歴史について調べる学習が行われました。

本日は生涯学習課の職員の方に来校いただき、3、4年生を対象に「玉野堰」や「羽黒神社例大祭神輿渡御」などについて説明をいただきました。

3、4年生は10月14日(金)に実際に見学に行き、地域の方から説明をいただく予定になっています。

朝のトレーニング

持久走記録会に向け、毎朝練習が行われています。

朝早くスポーツ委員が作成した周回コースを、額に汗して練習に励む姿が見られました。