修学旅行・見学学習

6月20日(木)・21日(金)、6年生は1泊2日で会津若松方面へ修学旅行に行きました。1日目は会津若松市内をグループごとに散策し、2日目は大内宿で起き上がり小法師の絵付けやそば打ちの体験をしました。

また、1~5年生は、6月21日(金)に見学学習に行きました。1・2年生はムシテックワールド、3・4年生はスペースパーク、5年生はコミュタン福島とあぶくま洞をそれぞれ見学してきました。

民生委員・主任児童委員との懇談会

6月18日(火)、地区の民生委員・主任児童委員の方にご来校いただき、教職員との懇談会を行いました。

懇談会では、夏休みの過ごし方やそれぞれの地区の危険箇所等について話し合い、児童の安全を守るための情報を共有することができました。

ドキドキ!動物とのふれあい

6月18日(火)、1年生が「動物ふれあい教室」を行いました。

講師の方から動物と仲良くなる方法を教えていただいた後、実際に2匹の犬に触れてみたり、心音を聞いてみたりしました。はじめはドキドキして触れられない子もいましたが、次第に慣れてみんな触れることができました。

子どもたちは、動物とのふれあい方を学ぶとともに、「命」がそこに確かにあることを実感していました。

平和について考える

6月13日(木)、6年生が町の図書館で開かれている「平和のための資料展」に行ってきました。東京大空襲を経験された方から、戦争の悲惨さと平和への強い思いをお話しいただきました。その後、小グループに分かれて戦争に関する展示を見ながらさらにお話を聞いた子どもたちは、平和の尊さを改めて感じていました。

創立151周年!

6月12日は、社川小学校の創立記念日です。

この日は、151年目の誕生日を記念して、全校生で「創立記念式」を行いました。

創立記念式では、本校の卒業生である松本栄一さんから、子どもの頃の学校生活のお話や将来に向けたエールなどをいただきました。

その後、各学年の代表児童による「ゆめ作文」の発表がありました。どの学年の子も、将来の夢やその夢を実現させるためにがんばることなどを堂々と発表することができました。

未来を担う子どもたちには、これからも社川小学校の校舎とともに、日々成長していってほしいと願っています。

町の歴史に触れてきました

6月7日(金)、3・4年生が馬場都々古別神社、玉野堰、羽黒神社へ見学に行きました。

当日は、学芸員の方に説明をいただきながら各所を回りました。

見学後は学校に戻って振り返りをし、自分たちの住む町の歴史に対する理解を深めました。

税の大切さについて学びました

6月7日(金)、町の税務課の方に講師をしていただき、6年生の租税教室を行いました。

6年生はすでに社会科で税について学んでいますが、今回の授業で改めて税の大切さについて学びを深めることができました。

人権について考えました

6月5日(水)、人権について学ぶ「人権教室」を4年生で行いました。

人権擁護委員の4名の方々が、いじめをテーマに授業をしてくださいました。

4年生の子どもたちは、いじめがいけないこと、そしてお互いの人権を大切にしなければならないことについてみんな真剣に考えました。