フェスティバルに併せて「収穫祭」

山梨子ふれあいフェスティバルに併せ,本校では収穫祭を行っています。5年生が中心になって取り組んできた米作りで収穫した「天のつぶ」をカレーライスにして,児童や保護者,来賓の皆様が一堂に会して会食するというものです。カレーは早朝から各学年委員の保護者が作ってくださいました。400人分のカレーライスですから,これだけでも一大行事です。また,伝統的な餅つきも5年生が中心になって行いました。

学年ごとに配膳し,学年ごとに保護者と一緒に体育館のフロアのシートの上で会食です。

400人分のカレーが見る見るうちになくなりました。餅つきした餅も一緒に食べました。

PTAの役員さんが下準備をしてくださり,いざ5年生の餅つき開始です。なかなか難しい様子です。

女子も一生懸命に杵を振り上げ挑戦しました。経験のない若手の教員も挑戦しました。腰が入っていない?