プール掃除

6月11日のプール開きに向け、4年生、5年生、6年生でプール清掃を行いました。一年間の汚れをみんなで協力してきれいにしました。これからの体育の授業が楽しみです。

いかのおすし 防犯教室

不審者が中学年の棟から進入したとの想定で防犯訓練が行われました。体育館に避難した後、棚倉警察署の方から不審者への対応等へのお話、実演がありました。また、「警察官という職業を選んだ理由」についても話していただきました。多くの質問も飛び出し、有意義な時間となりました。

(いかのおすし、再確認しました。) (どんな不審者だったのかな?)

(防犯教室の感想発表)      (お忙し中、ありがとうございました。)

運動会 大成功

いよいよ運動会本番、日差しは強いものの、心地よい風が吹き、運動会には最高の天候となりました。多くのご来賓、保護者、地域の方が集まてくれました。どの種目も全力で取り組み、「がんばろう 紅白とともに 最後まで」のスローガンのとおりの運動会となりました。児童の係の活動もしっかりできました。「さすが社川小学校!」と感じる運動会でした。

(入場行進、開会のことば、ちかいの言葉等、どれも立派にできました。)

(全力で応援、さすが上級生、校庭中に声が響きました。わくわくうきうき運動会。)

今年はじめて披露した「全校南中ソーラン」、ばっちりきまってました。

(12年団体 玉入れ)      (34年団体 社川タイフーン)(56年団体 社川ライダー)

(運動会の大成功、56年生の係活動がしっかりしていたからです。ご苦労さまでした。)

運動会にむけて(鼓笛練習)

運動会に向けての練習が最終場面を迎えています。校庭でのフォーメーション等、演奏以外のところでも最終チェックをしています。4年生、5年生、6年生が力を合わせて演奏を披露します。天気予報では26日(土)は晴れの予報です。当日が楽しみです。

(64名の児童が力を合わせてがんばります。)