事故のない冬休みを(PTA広報活動)

PTA生活環境委員の方と児童の代表が広報車に乗って、学区内で冬休み期間の事故防止を呼びかけました。

「児童のみんさん、元気に過ごしていますか?勉強の様子はどうですか?危ない遊びをしていませんか?けがや事故には絶対にあわないようにしましょう。そして、夕方四時までには、お家へ帰りましょう。寒さに負けず、きちんとした生活ができるように心がけましょう。」

1月8日 元気に登校しましょう。

後期前半のまとめとなる全校集会を行いました。JAの習字、ポスターの表彰の後、校長先生と生徒指導の先生から冬休みの過ごし方のお話しがありました。142名が元気に登校し、友だちと仲よく協力したり、授業や宿題の勉強をがんばったりすることができた後半前期でした。

先輩来校(インドアホッケー)

修明高校のホッケー部の先生、コーチ、そして社川小学校の卒業生の2名の高校生(3年生、2年生)が来校して5、6年生にインドアホッケーの指導をしていただきました。3年生の先輩はU-18の日本代表として活躍しています。子どもたちも先輩と楽しくプレーすることができました。

読み聞かせ(読書タイム)

読書タイムの時間に、読み聞かせを行いました。今回は、担任ではない先生方がそれぞれの教室に出向いて、読み聞かせを行いました。15分の短い時間でしたが、子どもたちは目を輝かせて聴いていました。これからも良書に親しみ、豊かな感性を身につけてほしいと思います。

(全ての学年で目を輝かせて聴いていました。)

(6年 教室)           (5年 教室)

(4年 教室)          (3年 教室)

(2年 教室)          (1年 教室)

クラブ活動見学

3年生が3班に分かれて、上学年で行っているクラブ活動を見学しました。普段の授業とは違って、自分の興味関心がある内容を選択していくようになります。班ではじめと終わりにしっかりあいさつをして見学できる姿は立派でした。

(調理クラブの見学)

(ダンスクラブの見学)

※その他のクラブもしっかり見学しました。