いきものとなかよし

1年生の生活科「いきものとなかよし」の授業において虫調べを行いました。

タブレットを活用し、虫の名前を入力、そして検索…バッタの画像に大喜びの1年生でした。

今後実際に虫を取りにいき、育てます。

チャレキッズ「2日目」

町教育委員会主催の「チャレキッズ」2日目。

本日も多くの事業所様にお世話になりました。

建設土木関係の事業所では、現場見学や重機体験、自動車販売店ではタイヤ交換やエンジンの部品交換などを行いました。

子供達にとって貴重な2日間となりました。ご協力いただきました事業所の皆様、ありがとうございました。

放課後子ども教室「タグラグビー」

本日、町教育委員会主催の「放課後子ども教室」があり、タグラグビーが実施されました。

ルールはラグビーに似ています。パスをしたり、ボールを抱えたりしながら走りトライする。攻めてくる相手を止めるためにタックルはできません。その変わりに、攻めている人の腰についているタグをとる。タグを取られた人は止まらなくてはなりません。

1時間の中でルールを覚え、必死に走った1~3年生でした。

6年生対象「チャレキッズ」1日目

町教育委員会主催「チャレキッズ」が6年生を対象に、町内各事業所で行われました。

きゅうり農家ではきゅうりの収穫や箱詰め作業などを行いました。本校児童が箱詰めした商品が東京の豊洲市場に運ばれ、販売されます。

お寿司屋さんでは、実際につけ場に立ってお寿司を握りました。自分で握ったお寿司は格別に美味しかったようです。

各事業所での体験学習を通して、働くことの意義や仕事をする上で大切なことの理解を深め、自分の将来について考えることができました。明日は別の事業所で体験します。