学年懇談会・PTA専門委員会実施

授業参観の後,PTA全体会,学年懇談会,PTA専門委員会等を行い,これまた大勢の保護者に参加していただきました。PTA全体会では,新役員の紹介や学校職員の紹介,教育方針の説明などを行いました。その後,学年に分かれての懇談会,PTA専門委員会と,盛りだくさんの日程でした。いよいよPTA活動も開始となりました。

PTA全体会では,大勢の保護者の参加をいただきました。

学年懇談会では,学年行事の内容等についての話し合いを行いました。

初めての授業参観

4月14日(金)今年度初めての授業参観を行いました。入学したばかりの1年生をはじめ,それぞれ進級した子どもたちの授業の様子を大勢の保護者の方々に参観していただきました。1年生の子どもたちが後ろを気にして,保護者の姿を探しているところがとても印象的でした。子どもたちの学習の様子を見ていただき,安心していただければ幸いです。

大勢の保護者に見守られ,真剣に学習に取り組んでいました。よいスタートが切れました。

学校生活に慣れてきたよ 1年生

入学して5日目。1年生は徐々に学校生活に慣れてきました。「1年生を迎える会」で楽しんだ後,給食をモリモリ食べる姿を写真に収めました。元気いっぱいの1年生,楽しく学校生活を送っています。

他の学年よりちょっと早めの給食。ランチルームで楽しく会食しています。

なかよくしてね 「1年生を迎える会」

本日,6年生が中心になって「1年生を迎える会」を行いました。入学して間もない1年生。何かと不安なこともあることでしょう。でも,2年生以上のお兄さん,お姉さんはみんなやさしく,仲よくしてくれます。社川小学校の仲間として,楽しく学校生活を送ることができるようこの会を開きました。

5年生が作成した花のアーチをくぐって入場。一人一人自己紹介を行いました。

2年生からは「アサガオの種」のプレゼント。その後,やまなし班ごとにゲームをしました。

ゲームで仲良くなれました。最後に,1年生全員による「お礼の言葉」がありました。

「ちゃぐりん」贈呈式

4月10日(月)毎年恒例となっているJAからの「ちゃぐりん」と社会科資料の贈呈式がありました。JAの代表理事専務 沼野謙一様と職員の方がおいでになり,5年生,6年生の代表児童に贈呈してくださいました。「ちゃぐりん」は月間誌で,子どもたちがいつもとても楽しみにしているものです。また,日本の農業に関する資料集は,社会科の学習に大変役立つものです。農業離れが叫ばれている現代,小学生のときから農業への関心を高め,理解を深めてほしいとの願いから,毎年提供していただいています。

6年松本さんと5年遠藤君が代表して,JA沼野専務からちゃぐりんと資料集をいただきました。