2017年5月の記事一覧

春を探して理科学習

3年生では,校舎周辺で春を探す理科の学習を行いました。花壇に咲くパンジーやチューリップばかりでなく,雑草にも目を向けたり,小さな生き物を見つけたりして,熱心に観察し,観察カードに記録していました。ルーペを使って詳しく観察すると新しい発見がたくさんありました。

幼稚園児と楽しく交流

5月8日(月)連休明けの月曜日でしたが,以前から計画していた6年児童と幼稚園児(年長児)との交流活動を行いました。6年生が7つのグループに分かれ,それぞれ2~3名の幼稚園児を迎えて,楽しく遊びました。はじめに自己紹介をしてから,各グループで計画した遊びを中心に交流しました。お兄さん・お姉さんに囲まれた幼稚園児ははじめとても緊張していましたが,遊びが始まると楽しそうにしていました。今後,運動会の練習でまた一緒になる幼稚園児と6年生,顔なじみになれるといいですね。

グループごとに輪投げをしたり,鬼ごっこをしたり,ドッジボールをしたりと,遊びを工夫しました。

よりよい学校を目指して「児童会総会」

5月2日(火)今年度の児童会総会を開催しました。社川小学校児童会の平成29年度の活動方針や,各委員会の活動計画案などについて協議しました。今年度の児童会活動方針は「全校生一人一人が責任をもち,何事にも一生懸命活動しよう!」に決定しました。各委員会の計画も了承され,いよいよ児童会活動の本格的なスタートとなりました。どの委員会も意欲的に活動し,よりよい学校づくりにつなげてほしいと願っています。

やや緊張の面持ちで会の始まりを待つ委員長たち。会に先立ち代表委員会委員長のあいさつがありました。

集会委員会が全体進行をし,議長がてきぱきと協議を進行しました。

総会要項をしっかりと確認する初参加の4年生。たくさんの質問に的確に受け答えする委員長。