3年生で読み聞かせ

本日13日(火)昼休みに、地域おこし協力隊員による「読み聞かせ」が3年生で行われました。

算数のひらめきで村を救った女の子のお話である「1つぶのおこめ」

お米が・・・・・(内容は秘)・・・・に子供たちの目が点になっていました。

本校卒業生が職場体験学習

本校卒業生の棚倉中2年生が「職場体験学習」として、13日(火)・14日(水)の2日間来校しています。

今日はジャベリックスローのお手本を見せたり、丸つけや給食指導などの体験を行い、小学生と触れ合いました。

本日6校時目委員会活動が行われました。

企画の検討やポスター作成、環境整備等6年生が中心となり会が進められました。

リズム打ち

打楽器を手にしてウキウキの1年生。

叩く位置による音の違いを感じながら、先生の拍打ちにタイミングを合わせていました。

救急の日(9月9日)

語呂合わせから今日は救急の日。「救急について知ること」を目的として昭和57年に厚生労働省によって定められたようです。

「救急の日」にちなんで、本校保健室前にはケガなどをしたときの対応について掲示物が貼られています。子ども達はあみだくじを楽しみながら対処法について学んでいました。